За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель, циркулируя в иммунном коллективе, становится менее вирулентным. Отмечается постепенное и последовательное уменьшение токсигенных штаммов дифтерийной палочки, снижение числа бактерионосителей, которые имеют особо важное эпидемическое значение как потенциальные активные источники инфекции, поддерживающие эпидемический процесс.

Восприимчивость к дифтерии неодинакова, наиболее восприимчивы дети от 1 года до 3 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа и дыхательных путей. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин.

Возбудитель дифтерии (палочка Лёффлера) локализуется в местном очаге на слизистых оболочках зева и редко в других местах (нос, глаза, пупок и др.) с образованием фибринозных налетов и явлений интоксикации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических данных и бактериологического исследования слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.

В настоящее время основным активным источником инфекции являются:

  • бактерионосители токсигенного штамма возбудителя, выявленные в эпидочаге;
  • носители токсигенных штаммов возбудителя вне очага дифтерии;
  • больной дифтерией в течение всего периода болезни.

Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с легко протекающими, стертыми или атипичными формами, которые выявляются в более поздние сроки болезни.

Эпидемиологическое значение бактерионосителей зависит от токсигенности возбудителя и длительности выделения микроба.

Условиями, способствующими распространению дифтерии, являются:

  • поздняя диагностика, в особенности первого случая заболевания;
  • поздняя изоляция бактерионосителя токсигенного штамма дифтерийной палочки;
  • некачественное и несвоевременное проведение специфической иммунизации (нарушение сроков иммунизации, установленных календарем прививок, неточное соблюдение интервалов последующей ревакцинации, несоответствие дозы, некачественная вакцина, неполный охват детей, подлежащих прививкам).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее