Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему:

  1. Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации.
  2. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать. Доза введения сыворотки определяется локализацией, формой заболевания и степенью общей интоксикации и составляет в среднем при локализованной форме 5000—15 000 АЕ. Сыворотка вводится по Безредке. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция силами городской дезстанции с камерной обработкой вещей.
  3. Реконвалесценты (дети и взрослые) перед допуском их в детский коллектив должны быть однократно бактериологически обследованы (исследование слизи из зева и носа на BL).
  4. Дети и персонал, контактные с больным или с подозрительным на дифтерию, с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерийных палочек, а также дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на их дифтерийную этиологию подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию отделяемого зева и носа на дифтерийную палочку). Слизь из зева и носа забирается двумя раздельными влажными тампонами, смоченными глицериновой смесью, и помещаются в отдельные пробирки. На тампоне необходимо отметить: «тампон из зева» и «тампон из носа». Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 ч после взятия мазка. В направлении указывается: наименование и адрес детского учреждения, номер отряда, фамилия, имя, возраст, цель обследования (диагноз или по эпидпоказаниям), кратность обследования, дата и точное время забора материала, подпись лица, взявшего мазок. При отрицательном результате лаборатория выдает ответ через 48 ч, при положительном — через 72 ч. Карантин снимается при наличии отрицательного бактериологического исследования. В течение 7 дней у контактных (детей и персонала) осматривают носоглотку, ежедневно 2 раза измеряют температуру тела. Гамма-глобулиновая профилактика не проводится.
  5. Выявленные бактерионосители регистрируются в эпидбюро города (ждать результата определения токсигенных свойств микроба не следует). После получения сведений о токсигенности выделенного микроба проводится дополнительная сигнализация в эпидбюро. Результат определения токсигенности лаборатория выдает на 2—3-й день.
  6. До определения токсигенных свойств выявленного штамма бактерионосители из коллектива не удаляются.
  7. Бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных палочек для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения госпитализируется в инфекционный стационар, а контактные дети с момента разобщения с бактерионосителем обследуются повторно и в течение 7 дней подлежат медицинскому наблюдению с ежедневным осмотром зева, носа и термометрией.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее