Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни.

Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем.

Распространению гриппа способствуют следующие факторы:

  1. легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем;
  2. наличие короткого инкубационного периода (это ускоряет темп циркуляции вируса среди населения);
  3. большая восприимчивость человека к гриппозной инфекции и недостаточность приобретенного специфического иммунитета;
  4. непрерывное возникновение новых антигенных вариантов;
  5. непрерывная изменчивость антигенных свойств вируса.

Вирус гриппа размножается в клетке, поражает эпителиальную ткань слизистых оболочек носа, верхних и нижних дыхательных путей, протекает с явлениями общей интоксикации и склонностью к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.

При тяжелом клиническом течении гриппа основными симптомами болезни являются выраженный токсикоз, нервнорефлекторные и циркуляторные расстройства и умеренные катаральные явления, которые не являются главными. Отличительная особенность гриппа — сочетание токсикоза с умеренными катаральными явлениями. В случае присоединения бактериальной флоры возникают осложнения; наиболее частыми и серьезными из них являются пневмонии. Раннее начало лечения сокращает продолжительность заболевания и уменьшает вероятность осложнений. Основная задача терапии должна быть направлена на предотвращение и снятие явлений токсикоза, укрепление сосудистой системы, снижение сенсибилизации организма и предупреждение развития осложнений.

Таким образом, терапия гриппа должна быть патогенетической, специфической, симптоматической и десенсибилизирующей. При тяжелых формах с выраженным синдромом интоксикации внутримышечно вводят донорский противогриппозный гамма-глобулин по 1—3 мл. При его применении значительно облегчается клиническое течение тяжелых форм гриппа, снижается температура, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, улучшается состояние.

Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении гриппа не рекомендуется. Исключение составляют дети до 2 лет, у которых часто возникают осложнения.

Лабораторная диагностика гриппа основана на применении вирусологических и серологических методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее