Приготовление раствора хлорной извести для дезинфекции

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Дезинфекционные мероприятия / Приготовление раствора хлорной извести для дезинфекции

Сухая хлорная известь и ее неосветленные растворы (10%, 20%) применяются при грубых дезинфекциях. Осветленные растворы хлорной извести применяются для дезинфекции одежды, посуды, помещения, рук.

Приготовление 10% раствора хлорной извести. Берут 1 кг сухой хлорной извести с содержанием активного хлора 25%, растирают его в эмалированном ведре деревянной лопаточкой, затем при помешивании добавляют сначала небольшое количество воды до образования равномерной кашицы и, продолжая помешивать, добавляют остальное количество воды до общего объема 10 л. Все содержимое тщательно перемешивают (обязательно) до образования однородной взвеси и оставляют в ведре под крышкой на 24 ч. В течение первых 4 ч отстаивания необходимо не менее 3 раз производить перемешивание смеси, чтобы активный хлор полностью перешел в раствор. По окончании отстаивания осадочную жидкость сливают в темную бутыль, закрывают, маркируют и указывают дату приготовления. 10% раствор хлорной извести обычно готовится на 7—10 дней. При более высокой температуре окружающего воздуха срок хранения сокращается.

Из приготовленного 10% основного раствора хлорной извести по мере надобности готовятся все остальные рабочие растворы различной концентрации (смотрите таблицу выше 22) на сутки или на 3—4 дня, после чего они теряют свое действие.

Смотрите таблицу — Количество 10% основного раствора хлорной извести (в мл), требуемое для приготовления осветленных растворов хлорной извести различной концентрации

Приготовленные дезинфекционные растворы периодически берутся на лабораторный анализ для определения содержания в них активного хлора.

Опыт показывает, что не во всех детских учреждениях правильно приготавливается раствор нужной концентрации (чаще отмечается заниженная его концентрация).

Помимо растворов хлорной извести и хлорамина, применяется раствор гипохлорита кальция. В связи с тем, что при работе с ним требуется большая осторожность (вызывает раздражение слизистых облочек), и с трудностью приготовления, в условиях пионерского лагеря его почти не используют.

Приготовление раствора хлорамина. Хлорамин представляет собой мелкий кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком, в котором активный хлор содержится в количестве от 26 до 28%. По сравнению с хлорной известью и гипохлоритом кальция он более стоек, хорошо и полностью растворяется в воде, чем и отличается от хлорной извести, не разрушает и не обесцвечивает ткани, но коррозирует металлы. Для приготовления 1 л или 10 л (1 ведро) рабочего раствора хлорамина в зависимости от концентрации раствора требуются следующие количества сухого хлорамина (смотрите таблицу ниже).

Количество сухого хлорамина (в г), нужное для приготовления раствора различной концентрации (для 1 и 10 л)

Требуемая концентрация раствора, % Количество хлорамина
на 1 л рабочего раствора на 10 л рабочего раствора
0,2 2 20
0,5 5 50
1,0 10 100
2,0 20 200
3,0 30 300

Рабочие растворы хлорамина сохраняют свое активное действие в течение 2 нед.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для получения полного обеззараживающего эффекта необходимо, чтобы: дезинфекционные средства применялись в жидком виде; дезинфекционный раствор был правильно приготовлен» имел соответствующую концентрацию, гарантирующую уничтожение микробов; дезинфицируемый объект полностью вошел в контакт с дезинфицирующим средством (орошение или погружение в дезинфицирующий раствор) и имел достаточную экспозицию. Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном…

Медицинский персонал детских учреждений в обычных условиях должен организовать правильный режим содержания учреждения, уборки помещений, а в необходимых случаях и профилактическую дезинфекцию. Мочалки, тряпки (ветошь) для мытья посуды, тряпки для вытирания столов после каждого употребления кипятят в течение 15 мин, просушивают и хранят в закрытой чистой посуде. При невозможности кипячения их погружают в 0,2% осветленный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее