Введение дыхательных аналептиков при выраженной гипертермии

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Оказание экстренной медицинской помощи / Введение дыхательных аналептиков при выраженной гипертермии

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано.

Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза.

Об успехе лечебных мероприятий говорят уменьшение или снятие спазма периферических сосудов (порозовение кожи, появление потливости, повышение диуреза) и снижение температуры на 0,5° в течение 30 мин. Дети с упорной гипертермией и явлениями спазма сосудов должны быть госпитализированы.

Ожоги, травмы

У детей чаще встречаются ожоги кожи, глаз, ЛOP-органов и пищевода, особенно ожоги кожи кипятком, супом, чаем и другими горячими жидкостями, используемыми в быту. Ожоги слизистой полости рта и внутренних органов, как правило, наблюдаются при отравлениях. Они рассматриваются в соответствующем разделе. Тяжесть ожогов кожи определяется площадью и степенью поражения.

Ожог I степени характеризуется эритемой — гиперемией, отеком и болезненностью пораженного участка кожи.

Для ожога II степени, кроме отека, гиперемии и болезненности, на пораженном участке кожи характерно образование пузырей с серозным содержимым.

При ожоге III степени кожа под пузырями не гиперемирована, но имеет серый или серовато-бурый оттенок. Пузыри часто вскрываются и висят клочьями. Образуются кожные некрозы.

Обугливание кожи наблюдается при ожогах IV степени в результате воздействия пламени.

Обширными называются ожоги, поражающие более 8% поверхности тела ребенка. Ожоги, занимающие 25% и более поверхности тела, протекают исключительно тяжело.

Оказание экстренной медицинской помощи детям непосредственно после получения ожога заключается в устранении действия высокой температуры, обработки обожженной поверхности, которую обкладывают стерильными салфетками, смоченными 0,5% раствором новокаина, и борьбе с ожоговым шоком.

Шок

Для шока при ожогах, травмах и в других случаях характерны: бледность, заторможенность, цианоз кожи, падение сердечной деятельности.

При ожоговом и травматическом шоке в первую очередь снимается болевой синдром путем подкожного или внутримышечного введения 1% раствора промедола в возрастных дозировках (противопоказано при поражении органов брюшной полости).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее