В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами.

Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний глаз и т. д.), токсическими газами, ядами насекомых и змей.

Пищевые отравления возникают чаще в связи с приемом недоброкачественного мяса, колбасы, рыбы, реже молочных продуктов. Наблюдаются и отравления медикаментами вследствие небрежного хранения лекарств, длительного применения их в дозах, превышающих возрастные, а также в результате индивидуально повышенной чувствительности к тем или иным лекарствам (атропину, сульфаниламидным препаратам и др.).

Тяжесть течения и исход при отравлении зависят от свойств и количества отравляющего вещества, состояния здоровья ребенка и, безусловно, от своевременности и правильности оказания медицинской помощи.

При подозрении на отравление необходимо подробно расспросить товарищей и пионервожатого о том, что употреблял в пищу больной, и попытаться определить время отравления, количество токсического вещества, полученного ребенком, исключить возможность отравления медикаментами и поступления токсических веществ через дыхательные пути.

Действие отравляющих веществ на организм ребенка проявляется функциональными и органическими изменениями внутренних органов и систем. Наибольшие изменения отмечаются со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Они не носят специфического характера.

При любом остром отравлении можно выделить 4 периода развития процесса: скрытый — от момента отравления до появления первых клинических симптомов, период резорбтивного действия яда, поздних осложнений и восстановительный. В условиях медицинского пункта пионерского лагеря врач оказывает неотложную помощь лишь в первые два периода.

Лечение детей в первую очередь складывается из попытки прекратить поступление яда, удаления токсических веществ из организма ребенка, уменьшения действия или нейтрализации токсического вещества и поддержания жизненно важных функций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В случае ингаляционных поражений ребенка надо немедленно вынести из отравленной атмосферы и обеспечить удаление яда усилением вентиляции легких: искусственное дыхание, введение аналептиков (кофеин-бензоат натрия, коразол и др.), вдыхание кислорода. Удаление яда из желудка достигается промыванием его при помощи зонда или «ресторанным способом» кипяченой водой, 2% раствором бикарбоната натрия или физиологическим раствором температуры 30—35 °С. Общее…

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении…

Острая сосудистая недостаточность может проявиться обмороком, коллапсом в результате переутомления, перегревания, чрезмерного пребывания на солнце. Обморок Обморок характеризуется кратковременной потерей сознания, возникающей у ребенка вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. В результате нарушения центра нервной регуляции происходит перераспределение крови в организме. Значительное количество крови скапливается в расширенных сосудах брюшной полости. Нарушается кровоснабжение мозга, возникает кратковременная его анемия….

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее