Окончание промывания желудка

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении веществами, растворимыми в жирах (фосфор, нафталин и др.).

Удаление яда, поступившего в кровь, достигается методом форсированного диуреза, показанием для которого являются симптомы отравления независимо от времени, прошедшего с момента приема яда. При сохранении сознания ребенка жидкость (чай, минеральные воды) дается внутрь с постоянным контролем за часовым диурезом. При нарушении сознания растворы вводятся внутривенно капельно, начиная от 3—5 мл/ч до 20 мл/ч на 1 кг массы. Возможно использовать раствор в следующем составе: 10% раствора глюкозы — 50%, физиологического раствора 20%, раствора Рингера — 20%, гидрокарбоната натрия 4% раствора — 10%.

Вместо этого раствора может быть использован гемодез ила реополиглюкин из расчета 20 мл/кг массы, но не более 400 мл.

В случае недостаточного увеличения диуреза используются диуретики (лазикс— 1—3 мг/кг массы и др.).

Химические вещества, используемые для введения в желудок и парентерально в качестве антидотов, должны быть приведены в специальной таблице и иметься в медпункте каждого лагеря.

При состояниях, сопровождающихся рвотой и поносами, промываниях желудка и кишечника, увеличении диуреза может возникнуть гипокалиемия.

Основными признаками дефицита калия являются мышечная слабость, понижение сухожильных рефлексов, метеоризм, запоры, расширение границ сердца, глухость его тонов, нарушение дыхания. Крайним клиническим вариантом гипокалиемии являются остановка сердца и паралич дыхательных мышц. О возможности развития гипокалиемии при острых отравлениях у детей необходимо помнить. Это тем более важно, что острая гипокалиемия может развиться не на высоте заболевания, а в период улучшения (например, после выведения больного из комы и т. д.).

Помимо описанных, должны проводиться мероприятия по поддержанию жизненно важных функций организма: лечение сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности и отека легких.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний…

В случае ингаляционных поражений ребенка надо немедленно вынести из отравленной атмосферы и обеспечить удаление яда усилением вентиляции легких: искусственное дыхание, введение аналептиков (кофеин-бензоат натрия, коразол и др.), вдыхание кислорода. Удаление яда из желудка достигается промыванием его при помощи зонда или «ресторанным способом» кипяченой водой, 2% раствором бикарбоната натрия или физиологическим раствором температуры 30—35 °С. Общее…

Острая сосудистая недостаточность может проявиться обмороком, коллапсом в результате переутомления, перегревания, чрезмерного пребывания на солнце. Обморок Обморок характеризуется кратковременной потерей сознания, возникающей у ребенка вследствие недостаточного кровоснабжения мозга. В результате нарушения центра нервной регуляции происходит перераспределение крови в организме. Значительное количество крови скапливается в расширенных сосудах брюшной полости. Нарушается кровоснабжение мозга, возникает кратковременная его анемия….

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее