Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа во время выдоха прекращают.

Если искусственное дыхание производится правильно, то грудь ребенка при каждом вдыхании поднимается. Отсутствие движения грудной клетки свидетельствует о неправильной технике искусственного дыхания или о плохой проходимости дыхательных путей.

Одновременно с искусственным дыханием осуществляют восстановление кровообращения. Если реанимационную помощь оказывают два человека, то один из них концентрирует внимание на поддержании свободной проходимости дыхательных путей и искусственной вентиляции легких, другой — на восстановлении и поддержании кровообращения. Независимо от вида остановки восстановление циркуляции всегда начинают с закрытого или непрямого массажа сердца. Пациент при этом должен лежать на твердой поверхности на спине. Непрямой массаж сердца заключается в движениях грудины вниз и вверх путем интенсивного ритмичного надавливания на нее со скоростью 60—80 в 1 мин. Врач располагается слева от больного. Детям до 10 лет закрытый массаж осуществляется ладонной поверхностью правой руки, старше 10 лет — сложенными крест- накрест кистями обеих рук.

Надавливание на нижнюю треть грудины производят толчками. Руки после каждого надавливания быстро отнимают. Грудная клетка при этом расправляется, полости сердца заполняются кровью. Вдох производят только в период прекращения давления на грудину. Соотношение сердечных сокращений и частоты дыхания должно составлять 4—5.

Эффективность проводимых мероприятий определяется уменьшением цианоза, сужением зрачков, передачей массирующих движений на периферические сосуды в виде пульса.

При отсутствии эффекта в течение 5 мин в мышцу сердца (четвертое — пятое межреберье у грудины слева) вводится 0,1% раствор адреналина гидрохлорида и 0,1% раствор атропина сульфата (по 0,05 мл на 1 год жизни ребенка) с 10% раствором кальция хлорида (0,3—0,5 мл на 1 год жизни). После этого вновь продолжаются массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Одновременно с указанными мероприятиями проводится борьба с метаболическим ацидозом путем внутривенного введения 4% раствора гидрокарбоната натрия (кокарбоксилазы) в возрастных дозировках.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы. План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем: Освободить ребенка…

Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи. Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее