Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы

Анализ клинического опыта химиотерапии опухоли Вилмса и симпатобластомы позволяет прийти к выводу о том, что во время 20—30-дневного курса лечения эффект достигает максимума при введении 50—75% ориентировочной курсовой дозы задолго до появлений лейкопении и тромбоцитопении (смотрите рисунок ниже).


График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов

График эффективности химиотерапии и изменения числа лейкоцитов


Отсутствие лечебного эффекта при введении половины — двух третей ориентировочной максимально переносимой дозы дает основание отказаться от продолжения терапии данным препаратом.

В эффективных случаях, при полном исчезновении опухоли, нужно продолжать лечение в малоинтенсивном поддерживающем режиме; при частичной ремиссии следует сделать перерыв (1—2 недели) и провести попытку лечения другими лекарствами в комбинации с первым средством, вводимым в малоинтенсивном режиме.

Целесообразность быстрой смены лекарств, конечной целью которой является достижение полного непосредственного эффекта, обосновывается неоднородностью  опухолевой популяции и отсутствием перекрестной резистентности между различными препаратами.

В таблице ниже приведены примеры последовательного поиска эффективного лекарства у двух больных с опухолью Вилмса и симпатобластомой.

Поиск эффективного лекарства при опухоли Вилмса и симпатобластоме

Диагноз Лекарственные препараты
эидоксан винкристин актиномицин Д брунеомицин рубомицин
Б-й М. Опухоль Вилмса + +
Б-я К.Симпатобластома + не применяли не применяли +

+ лечение с эффектом.
— лечение без эффекта.

Фактор удачи в подборе эффективного лекарства оказывается значительным и практически важным в условиях быстрого роста опухоли. Стремление быстро получить положительный результат приводит к комбинации лекарств. Это оправдано в предоперационной химиотерапии или при значительном распространении опухоли, когда время для лечения ограничено.

В остальных случаях мы отдаем предпочтение коротким курсам последовательной терапии (введение 50— 75% курсовой дозы).

Комбинация лекарств создает возможность введения «балластных» препаратов, усиливающих только побочные эффекты. Это особенно нежелательно при повторных курсах лечения.

Выбор разовой дозы и схемы терапии зависит от лечебной ситуации. В неотложных случаях целесообразно использовать короткие курсы (3—10 дней), в обычной практике можно считать рациональным введение повышенных первых двух доз с последующим проведением 20—30-дневного курса. В настоящее время начато изучение методики введения очень низких доз, рассчитанной на участие иммунитета в достижении противоопухолевого эффекта.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Побочные действия, возникавшие при лечении циклофосфаном, представлены в таблице ниже. Побочные действия при терапии циклофосфаном Побочные действия Лечебные курсы (47 наблюдений) Профилактические курсы (46 наблюдений) Всего (93 наблюдения) Лейкопения <3000 в 1 мм3 из них <2000 в 1 мм3 26 25 51 (55,6%) 11 11 22 (23,6%) Тромбоцитопения <150000 в 1 мм3 из них <100000…

В настоящей работе проведен анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных, лечившихся в детском отделении Московской областной онкологической больницы. По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: ретикулосаркома (44), лимфогранулематоз (42), опухоль Вилмса (13), опухоли костей (9), нейрогенные опухоли (7), прочие опухоли (2). Циклофосфан применялся у 38 больных, винбластин у 16, винбластин в комбинации с циклофосфаном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее