Изучение методов иммунологического воздействия на острый лейкоз

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия системных новообразовании / Изучение методов иммунологического воздействия на острый лейкоз

Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей:

  • активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания;
  • активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии;
  • пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии у 32 детей.

Лейкозные клетки для активной иммунизации выделялись у другого больного из периферической крови с помощью плазмолейкафереза или из костного мозга.

Период активной иммунизации состоял из 3—6 введений лейкозных клеток (от 5 млн. до 4 млрд.) 1 раз в 3— 4 дня. В этот период период лечение противолейкозными средствами не проводилось.

У 12 из 20 больных острым лейкозом получен положительный клинико-гематологический эффект; у 3 больных наступила полная нормализация всех ростков кроветворения, т. е. полная гематологическая ремиссия.

У одного больного с острым миелобластным лейкозом под влиянием активной иммунотерапии достигнута полная ремиссия, которая продолжается уже 3 года. Цитостатическая терапия этому больному не проводилась.

Применение у 10 детей с острым лейкозом в периоде ремиссии «нежизнеспособных» лейкозных клеток не способствовало увеличению продолжительности ремиссии по сравнению с обычной терапией.

Пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами, взятыми у детей на ранних этапах полной ремиссии, способствовала увеличению продолжительности ремиссии в 2,5 раза по сравнению с детьми, получавшими во время ремиссии только лекарственную терапию (6-меркаптопурин, метотрексат). У 10 из 32 больных продолжительность ремиссии превышала 2 года и у отдельных больных составила от 4 до 9 лет.

Средняя продолжительность жизни у детей, получающих во время ремиссии пассивную циклическую аутоиммунизацию, почти в 1,5 раза превышала среднюю продолжительность жизни детей, находящихся только на лекарственной терапии, и была равной в среднем 20— 24 мес.; у некоторых детей продолжительность жизни превышала 4—5 лет.

Полученные некоторые положительные результаты иммунотерапии острого лейкоза у детей указывают на перспективность проведения исследований в дальнейшем.

В настоящее время эффективность лечения острого лейкоза зависит от соблюдения правильной тактики в лечении заболевания.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…

Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее