Особенности течения в клинике острого лейкоза

Особенности течения в клинике острого лейкоза требуют различных лечебных мероприятий. Это прежде всего касается проявления лейкемического поражения центральной нервной системы. Мы наблюдали его у 42 детей, причем у 30 оно развилось на фоне полной гематологической ремиссии. При этом у большинства была клиника лейкемического «менингита» с появлением головной боли, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, пареза лицевого нерва. В спинномозговом пунктате был увеличен цитоз за счет лейкемических клеток (от 100 до 3000 и выше в 1 мм3).

Реже появлялась лейкемическая инфильтрация в гипоталамусе с увеличением веса ребенка, повышением аппетита (гипоталамический синдром) и симптомов радикулита, полиневрита. Всем больным проводилось введение метотрексата в спинномозговой канал (разовая доза 0,2—0,5 мг/кг) 1 раз в 2—3 дня, при отсутствии эффекта назначались глюкортикоиды и лучевая терапия (суммарная доза 800— 1000 рад).

Появление экстрамедуллярных очагов лейкемической инфильтрации у 20 мальчиков в яичках и у 4 девочек в яичниках требовало применения местной лучевой терапии или назначения противолейкемических средств (циклофосфана, рубомицина).

Наличие опухолевой лейкемической инфильтрации в лимфатических узлах средостения и брюшной полости у 12 больных с появлением у них компрессионного синдрома давало право назначать активную комплексную терапию в сочетании с цитостатическими препаратами (винкристин, циклофосфан и др.) вместо рентгенотерапии.

При длительном применении цитостатических средств могут появиться симптомы токсического поражения органов. Мы наблюдали у 22 больных токсическое поражение печени, которое в клинике проявлялось синдромом «гепатита». В этих случаях было трудно проводить дифференциальную диагностику с сывороточным и инфекционным гепатитом, однако обращало на себя внимание быстрое наступление улучшения после отмены цитостатического препарата. При пункционной биопсии печени в отличие от сывороточного гепатита при токсическом «гепатите» более выражены явления некробиоза и жировой дистрофии печени.

Поражение почек при длительном применении цитостатических средств у некоторых больных проявлялось синдромом мочекислой нефропатии. При этом в суточной моче и в сыворотке крови увеличивалось количество мочевой кислоты.

В тактике лечения острого лейкоза необходимо учитывать цитоморфологическую форму и период заболевания, а также цифры лейкоцитоза и степень бластного сдвига в периферической крови и костном мозге.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

При поражении лимфоузлов брюшной полости мы получали эффект от применения мегавольтной лучевой терапии по методике смещающихся полос. Надо отметить, что проведение у детей с генерализованным лимфогранулематозом одновременно лучевой и химиотерапии вполне выполнимо. Лечение проводилось обычно на фоне общеукрепляющей и гемостимулирующей терапии. Из химиотерапевтических препаратов при лечении лимфогранулематоза у детей наиболее эффективным, по нашему мнению, является…

Преимущества эндолимфатического пути обусловлены возможностью введения больших доз лекарства, подведением его непосредственно к очагу поражения и снижением побочных действий при усилении эффективности. Так же как в лимфографии, при лимфоинфузии на одном из первых мест стоит проблема вязкости вводимого препарата. Как показал Б. Я. Лукьянченко (1966), водорастворимые контрастные вещества очень быстро выводятся в кровоток и рентгенологически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее