Противоопухолевые антибиотики

Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух — частичная регрессия опухоли и у одного ребенка эффект отсутствовал. Интересно отметить, что симптомы улучшения появлялись на 2—3-й день лечения рубомицином, а терапевтический эффект продолжался спустя 6—10 дней после введения последней дозы.

Из побочных действий отмечались выраженная лейкопения, кратковременная тромбоцитопения, анорексия, стенокардия и цистит.

Лечение брунеомицином (7 детей) оказалось менее эффективным: у 2 больных отмечалась частичная регрессия опухоли, у 4 — эффект отсутствовал, один ребенок получал лечение в послеоперационном периоде, поэтому результат лечения нами не учитывался.

У одного ребенка наблюдалась умеренная лейкопения и у 2 — легкая тромбоцитопения.

В терминальном периоде использовались винкристин и винбластин (4 больных) или комбинация нескольких лекарственных веществ: хризомаллина, винбластина, рубомицина, метотрексата (7 детей).

Винкристин (2) назначался из расчета 0,05—0,1 мг/кг, винбластин — 0,1—0,2 мг/кг. Оба препарата вводились внутривенно 1 раз в неделю. Курсовая доза винкристина составляла 0,6 мг/кг, винбластина — 1,4 мг/кг. Терапевтический эффект наблюдался только у одного ребенка, получавшего винбластин. Интересно, что винбластин оказал действие на ретикулосаркому, устойчивую к циклофосфану, а после применения винбластина появилась чувствительность опухоли к циклофосфану.

Комбинация нескольких препаратов вызвала частичную регрессию опухоли сроком на 2—3 недели только у 2 больных. Один из них получал циклофосфан в сочетании с винбластином, другой — циклофосфан в сочетании с метотрексатом. Характер побочных явлений при этом методе лечения был аналогичен описанным выше, но более резко выражен. У одного больного тяжелая лейкопения не позволила закончить курс лечения.

Вышеизложенные данные позволяют считать циклофосфан наиболее активным препаратом при ретикулосаркоме у детей. Однако не следует отказываться от использования других лекарственных средств: рубомицина, винкристина, винбластина, а также комбинации препаратов. Очевидна целесообразность сочетания лекарственной и лучевой терапии.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…

Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…

Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…

Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…

На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее