Роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей

Цель настоящей работы — выяснить роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей. Так как у большинства больных метастазы появляются в течение полугода от начала лечения, то критерием оценки эффективности химиотерапии мы считали время появления метастазов. Для сравнения приведены сроки метастазирования у больных только с оперативным или лучевым лечением.

В клиниках Научно-исследовательского института медицинской радиологии АМН СССР и Института экспериментальной и клинической онкологии находилось на лечении 111 детей и подростков с остеогенной саркомой в возрасте до 16 лет. Согласно классификации М. В. Волкова, III стадия диагностирована у 97 больных. На основании клинико-рентгенологических данных время появления метастазов установлено у 55 из них.

По методам лечения эти больные распределяются следующим образом:

  • оперативное 12 больных;
  • оперативное + химиотерапия 10 больных;
  • лучевое 7 больных;
  • лучевое + химиотерапия 12 больных;
  • лучевое + химиотерапия + операция 14 больных.

Из лекарственных препаратов сарколизин применен у 29 больных, циклофосфан — у 8, фторпан — у 3 и тиодипин — у 2. Препараты вводились преимущественно внутривенно. При облучении использовались источники высоких энергий.

На область опухоли подводилась суммарная очаговая доза от 6000 до 8000 рад. В комбинации с облучением сарколизин назначался в терапевтических дозах из расчета 0,3—0,5 мг/кг, циклофосфан—10—20 мг/кг. У некоторых больных применены ударные дозы сарколизина с последующей аутомиелотрансплантацией. Суммарная доза сарколизина на курс составляла 100— 280 мг, циклофосфана — 5000—14000 мг.

При комбинировании химиотерапии с операцией лекарственные препараты назначались в терапевтических дозах до, во время и после операции. Некоторым больным препараты вводились только в послеоперационном периоде. Основным видом оперативного вмешательства была ампутация.

Химиотерапия в комбинации с облучением и операцией проводилась по определенной методике. Радикальный курс лучевой терапии назначался одновременно с химиотерапией, при стабилизации опухолевого процесса больной выписывался. Через 3—6 мес. после облучения больной вновь госпитализировался и при отсутствии метастазов производилась операция с повторным курсом лекарственного лечения как во время, так и после операции. Сроки выявления метастазов после вышеперечисленных методов лечения представлены в таблице.

Сроки выявления метастазов в зависимости от методов лечения

Методы лечения Число больных Средний срок появления метастазов (в месяцах)*
Оперативное 12 4,1 (1,5—8)
Оперативное + химиотерапия 10 6,0 (3—12)
Лучевое 7 3,3 (1—4)
Лучевое + химиотерапия 12 5,7 (3—8,5)
Лучевое + химиотерапия + операция 14 9,7 (4—15)

* В скобках указаны интервалы выявления метастазов.

Таким образом, плановое включение лекарственных препаратов в комплекс мероприятий при лечении остео-генной саркомы у детей оказывает положительное влияние. Отмечен факт некоторого увеличения светлого промежутка до появления метастазов при комбенировании химеотерапии с лучевым или оперативным лечением, по сравнению со сроком их возникновения при только лучевом или только оперативном методах. Наиболее длительный срок до появления метастазов наблюдался при сочетании радикальной операции с лучевым и лекарственным лечением.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее