Ретинобластома является злокачественной опухолью сетчатки, преимущественно врожденного характера, и более чем в 50% случаев приводит к летальным исходам в первые годы жизни детей. У детей старшего возраста и взрослых ретинобластома встречается крайне редко.

Двусторонняя ретинобластома встречается у 37% больных (М. Я. Фрадкин, Л. Я. Ициксон, А. В. Хватова, Е. С. Вайнштейн, И. П. Дмитровская, В. Л. Михеев, 1965).

Лечение ретинобластомы—трудная и во многих вопросах нерешенная проблема. В отечественной и иностранной литературе опубликовано много работ, посвященных хирургическому и лучевому лечению этой болезни. Методы лекарственного лечения ретинобластомы освещены недостаточно.

Как же решается эта задача советскими и зарубежными учеными? По данным советской и иностранной литературы можно сделать вывод, что в последние годы все большее значение приобретает комбинированный метод лечения ретинобластомы: сочетание хирургического и лучевого лечения, фотокоагуляции и химиотерапии.

Большинство авторов (М. Я. Фрадкин, Л. Я. Ициксон, А. В. Хватова и др., 1965; В. Л. Михеев, 1969, Rees, Ellsworth, 1963; Lanenberger, 1966 и др.) считают, что при наличии ретинобластомы на одном глазу показана энуклеация. Исключение может быть сделано только при небольших, рано выявленных опухолях, когда можно применять фотокоагуляцию или рентгенотерапию в сочетании с химиотерапией. При наличии двусторонней ретинобластомы наиболее тяжело пораженный глаз энуклеируют, менее пораженный — подвергается комбинированному лечению: рентгенотерапии в сочетании с химиотерапией.

До начала XX века энуклеация была единственным методом лечения ретинобластомы. Поражение обоих глаз ставило родителей ребенка и врача перед трагической альтернативой: жизнь или смерть. В 1903 г. Хильгартнер впервые сделал попытку разрушить опухоль с помощью рентгеновских лучей. Это было началом развития лучевой терапии. В дальнейшем с введением в арсенал лечебных мероприятий лучевого лечения, химиотерапии и фотокоагуляции консервативные методы лечения приобрели общее признание.

Первые упоминания о химиотерапии ретинобластомы относятся к 1944 г., вслед за появлением азотиприта и его аналогов и сообщениями Жиллета и Боденштейна в 1946 г. об их специфическом действии на сетчатку.

Вудс и Купфер в 1952 г. описали результаты лечения больного азотипритом. К этому времени стало очевидным взаимодополняющее или даже синергическое действие лучевого лечения и химиотерапии при таких опухолях, как рак молочной железы и легких.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

В настоящее время в клинике экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР накоплено 60 наблюдений над детьми в возрасте от 7 месяцев до 16 лет с гормонально-активными опухолями коры надпочечников. В таблице приведены сведения о количестве наблюдений в зависимости от пола, возраста, локализации опухоли и характера патологического процесса в соответствии с классификацией О. В. Николаева….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее