Частота ретинобластомы у детей

По данным клиники глазных болезней педфака 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, за последние 15 лет на 19 тыс. больных, находившихся на стационарном лечении, ретинобластома выявлена у 60 детей в возрасте от нескольких недель до 4 лет, что составило в структуре глазной заболеваемости 0,03%. У пятой части больных наблюдалась двусторонняя ретинобластома.

За последние 8 лет в клинике глазных болезней педфака 2 МОЛГМИ находилось 49 детей с ретинобластомой, из которых у 7 процесс был двусторонним.

Всем детям применялся комбинированный метод лечения. При одностороннем процессе производилось удаление пораженного глаза с последующим профилактическим рентгеновским облучением области орбиты в дозе от 3000 до 9000 р в зависимости от стадии заболевания. В случаях двусторонней опухоли удалялся глаз с более выраженной стадией процесса и проводилось двустороннее рентгеновское облучение.

Из химиотерапевтических препаратов применялись: ТЭМ — из расчета 0,08 мг/кг в виде трех внутримышечных инъекций; циклофосфамид — внутривенно из расчета 0,4 мг/кг (суточная доза).

Применение химиотерапевтических препаратов позволило снизить дозу облучения с 9000 р до 4000—5000 р, что, в свою очередь, уменьшило количество осложнений после рентгенотерапии.

Ввиду небольшого количества больных, получивших химиотерапевтические препараты, и малых сроков наблюдения выводы делать преждевременно. Дальнейшая разработка данной проблемы будет способствовать не только снижению смертности, но и сохранению глаза у детей с ретинобластомой.

Химиотерапия сарком мягких тканей

Частота злокачественных опухолей мягких тканей у детей, по данным различных авторов, составляет от 2,4 до 33% всех новообразований, встречающихся в детском возрасте.

Литературные данные о. лекарственном лечении сарком мягких тканей у детей основаны на незначительном числе клинических наблюдений. В основном они касаются химиотерапии рабдомиобластом. Имеются единичные сообщения о лекарственном лечении синовиальных сарком (W.Smidt, 1964), гемангиоперицитом (А. P. Stout, 1964). В литературе мы не встретили случаев лекарственного лечения других форм сарком мягких тканей у детей (фибросарком, злокачественных неврином и т. д.). Специальных обобщающих работ, основанных на достаточном клиническом материале, в отечественной и зарубежной литературе нет.

Противоопухолевые препараты назначаются в основном в качестве вспомогательного лечения при генерализации процесса или при первичных неоперабельных опухолях с целью уменьшения основного узла.

Из лекарственных веществ при лечении сарком мягких тканей у детей применяются следующие препараты: актиномицин Д, винкристин, лейкеран, метотрексат, винбластин, циклофосфан и др.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Мы считаем неоправданными расширенные операции у детей уже потому, что, несмотря на большой риск потерять больного во время операции или вскоре после вмешательства, шансы на излечение не увеличиваются. Электроэксцизию мы предпочитаем иссечению, так как при коагуляции создается зона денатурации белков тканей на глубину 5 мм. Кроме того, при электроэксцизии нет такой кровопотери, как при простом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее