Тромбоцитопения, вызванная миелотоксическим воздействием химиопрепаратов

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей / Тромбоцитопения, вызванная миелотоксическим воздействием химиопрепаратов

Нам представлялось необходимым выяснить, к каким изменениям в системе свертывания крови приводит тромбоцитопения, вызванная миелотоксическим воздействием химиопрепаратов. При снижении числа тромбоцитов до 15000—14000 в 1 мм3 изменений в коагулограмме отметить не удалось. У трех наблюдавшихся больных тромбоцитопения со снижением числа тромбоцитов до 14 000—17 000 в 1 мм3 сопровождалась выраженным удлинением времени рекальцификации, снижением толерантности плазмы к гепарину, падением потребления протромбина в сыворотке.

Изменение этих показателей было настолько значительным, что возникала мысль о возможности снижения под влиянием химиотерапии не только количества тромбоцитов, но и активности какого- либо плазменного фактора, принимающего участие в 1-й фазе процесса свертывания крови. Однако при постановке теста генерации тромбопластина активность плазменных факторов (VIII, IX, XI) составила 100%, между тем активность фактора 3 тромбоцитов почти не определялась. По-видимому, имели место не только количественные, но и качественные нарушения со стороны кровяных пластинок, приведшие к выраженному, ничем не купировавшемуся геморрагическому диатезу и гибели больных. Снижение количества тромбоцитов не отражалось на динамике изменений концентрации фибриногена.

Таким образом, у больных детей в период химиотерапии происходило значительное ослабление ранее повышенного свертывающего потенциала крови. Мы наблюдали снижение толерантности плазмы к гепарину до 15 мин (при отсутствии тромбоцитсшении), снижение протромбиновой активности — до 55%, уменьшение концентрации фибриногена — до 111 мг%, повышение фибринолитической активности — до 90 мин. Ослабление свертывающих свойств крови одновременно по нескольким показателям, сочетавшееся с повышением противосвертывающей активности крови, наблюдалось у больных. Такие изменения в крови, как снижение протромбиновой активности до 55% или уменьшение содержания фибриногена до 111 мг%, взятые в отдельности, не могут привести к возникновению геморрагического диатеза. Однако при множественных дефектах следует с большей осторожностью относиться к оценке функционального состояния системы свертывания крови и ее компенсаторных возможностей.

Изменение большинства показателей коагулограммы, по-видимому, не связаны с непосредственным воздействием изученных химиопрепаратов на факторы системы свертывания крови (в этом случае изменения свертывающих свойств крови были бы одинаковыми у больных с эффектом от лечения и у больных с прогрессированием опухолевого процесса). Вероятно, химиопрепараты вызывают изменения в системе свертывания крови опосредованно путем воздействия на течение опухолевого процесса. При торможении опухолевого процесса и ослаблении влияния опухоли на организм больного нормализуются именно те факторы, которые подвергались наибольшим изменениям при развитии в организме злокачественной опухоли.

Различная направленность изменений показателей коагулограммы в зависимости от результата лечения (особенно показателей концентрации фибриногена) может быть использована для объективной оценки эффективности проводимой химиотерапии.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…

У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…

Для аспирации применялись 20-миллилитровые нейлоновые шприцы «АТЛАС» с уплотнительными кольцами для поршня. Перед аспирацией костного мозга в шприц набиралось 2 мл консерванта ЦОЛИПК № 7б. В среднем отсасывали по 15—20 мл костного мозга из одного прокола. Для заготовки 200 мл костного мозга производилось множество (10—20) проколов грудины и крыла подвздошной кости. При перемене места прокола…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее