Формирование лица и развитие ротовой полости

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными и латеральными носовыми отростками, огибающими снизу обонятельные ямки.

Из тканей первичного неба формируются: средняя часть верхней губы в пределах philtrum, средняя часть верхней челюсти, несущая резцы и передний отдел твердого неба (межчелюстная и резцовая кости). В дальнейшем, в начале 2-го месяца, происходит развитие окончательного неба.

Оно образуется из пластинчатых выростов на внутренней поверхности верхнечелюстных отростков, носящих название небных отростков, которые растут навстречу один другому и сливаются по средней линии друг с другом и с опускающейся сверху носовой перегородкой. Задние части небных отростков, не имеющие связи с носовой перегородкой, при слиянии образуют мягкое небо и язычок.

В процессе формирования передней части окончательного неба в него включается и часть первичного неба с небным сосочком. При этом в качестве рудиментов носо-небных каналов, существующих у большинства млекопитающих, здесь образуются эпителиальные тяжи, которые могут сохраняться и в постэмбриональной жизни в форме слепых каналов, открывающихся в носовую или ротовую полость.

Небо отделяется от губы и щек узкой дугообразной бороздой — первичной губной бороздой. Такая же борозда имеется и на нижней челюсти.

От той и другой борозды врастает в глубину эпителиальная пластинка, которая делится на две пластинки: на наружную — вестибулярную и внутреннюю — зубную. Между ними разрастается мезенхима, образуя выпячивание — альвеолярный отросток. Таким образом, передняя часть верхней губы и верхнего альвеолярного отростка происходит из первичного неба.

В результате расщепления вестибулярной пластинки губная борозда углубляется, и между губой и щекой, с одной стороны, и альвеолярным отростком — с другой, образуется преддверие полости рта. Первоначально очень широкое ротовое отверстие в дальнейшем, путем слияния в латеральных его частях верхней и нижней губы, постепенно уменьшается. Одновременно, таким образом, формируются щеки, в которых по линии сращения могут сохраняться сальные железы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

В процессе формирования корня принято различать две стадии: стадию несформированной верхушки и стадию незакрытой верхушки (Е. А. Абамутова). В первой стадии стенки корня тонкие, идут параллельно друг другу. Канал широкий, у верхушки еще более расширяется и переходит в ростковую зону, которая представлена в виде очага разряжения костной ткани, ограниченного по периферии четко выраженной кортикальной пластинкой….

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее