Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены.

Режим дня

Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Кроме того, соблюдение определенного режима дисциплинирует юных спортсменов и приучает их к порядку и умению планировать свое время и, таким образом, является важным воспитательным средством.

Особенность режима дня подростков-спортсменов заключается в том, что, кроме учебной нагрузки в школе, в ПТУ или трудовой на производстве, они имеют физическую нагрузку, связанную с занятием спортом. Это значительно увеличивает общую нагрузку и предъявляет дополнительные требования к организации режима дня.

Спортивная нагрузка юных спортсменов зависит от длительности и частоты тренировочных занятий. Сочетание спортивных занятий с умственным трудом давно апробировано как благоприятное и считается, что такое сочетание в оптимальных величинах приносит большой оздоровительный эффект.

Однако «эффект переключения» не может быть распространен на все виды спортивных и тренировочных нагрузок. Большие по величине физические нагрузки могут вызвать в организме подростков изменения, аналогичные изменениям, возникающим при умственной деятельности.

В этом случае может произойти суммация физических и умственных нагрузок, которые окажутся чрезмерными и будут противоречить оздоровительным задачам детского спорта. В режиме дня подростка отводятся часы для спортивных занятий. При этом учитывают, в какой смене подросток занимается в школе, ПТУ или работает.

С учащимися или работающими в первую смену тренировочные занятия целесообразно проводить в интервале от 15—16 до 19—20 часов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, обучающиеся по программе физического воспитания учебных заведений, проходят врачебное обследование не реже одного раза в год, подростки, занимающиеся в спортивных секциях, — 2 раза в год, перед летним и зимним спортивными сезонами, подростки, занимающиеся по программе физического воспитания для специальной медицинской группы — поквартально. Врачебное обследование подростков включает определение физического развития, общеклиническое обследование и…

Мышечная сила, по данным динамометрии, в процессе урока (тренировки), как правило, увеличивается, реже не изменяется. Снижение показателей динамометрии может свидетельствовать об утомлении, наступающем в результате недостаточной технической и физической подготовленности исследуемых. Врачебные наблюдения в процессе занятий физическими упражнениями значительно дополняют и уточняют данные амбулаторно-поликлинических исследований. Систематическое их проведение позволяет контролировать правильность последовательного увеличения объема и…

Общее клиническое обследование проводится по обычной методике и дополняется «физкультурным» анамнезом и проведением функциональных проб. Собирание «физкультурного» анамнеза позволяет составить представление о приспособленности проходящего осмотр к физическим нагрузкам. В частности, следует выяснить, занимается ли обследуемый физкультурой, насколько регулярно, какие физические напряжения приходилось переносить обследуемому (участие в тренировках, соревнованиях и др.). Подробный анамнез необходим лишь при…

Обобщенные данные изучения спортивного травматизма свидетельствуют, что основными причинами, обусловливающими этот вид травматизма, являются грубое нарушение установленных санитарно-гигиенических правил, плохое качество инвентаря, нарушения дисциплины, недостаточная физическая и техническая подготовленность занимающихся, а также отсутствие надлежащего врачебного контроля. Наиболее частые спортивные повреждения — это растяжения и надрывы связок, ушибы суставов. Такие сравнительно легкие повреждения обычно служат причиной…

Физические упражнения устраняют нарушения функции внешнего дыхания, ликвидируют дыхательную недостаточность и застойные явления в верхних дыхательных путях, способствующие возникновению аденоидных вегетации, острых и хронических заболеваний носа, носоглотки и придаточных пазух. Для профилактики хронических тонзиллитов и их обострений ангин основное значение имеют закаливающие мероприятия. Общее клиническое обследование проводится по обычной методике, после чего исследуют функциональное состояние…

Популярное
Новое Прочее