Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены.

Режим дня

Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Кроме того, соблюдение определенного режима дисциплинирует юных спортсменов и приучает их к порядку и умению планировать свое время и, таким образом, является важным воспитательным средством.

Особенность режима дня подростков-спортсменов заключается в том, что, кроме учебной нагрузки в школе, в ПТУ или трудовой на производстве, они имеют физическую нагрузку, связанную с занятием спортом. Это значительно увеличивает общую нагрузку и предъявляет дополнительные требования к организации режима дня.

Спортивная нагрузка юных спортсменов зависит от длительности и частоты тренировочных занятий. Сочетание спортивных занятий с умственным трудом давно апробировано как благоприятное и считается, что такое сочетание в оптимальных величинах приносит большой оздоровительный эффект.

Однако «эффект переключения» не может быть распространен на все виды спортивных и тренировочных нагрузок. Большие по величине физические нагрузки могут вызвать в организме подростков изменения, аналогичные изменениям, возникающим при умственной деятельности.

В этом случае может произойти суммация физических и умственных нагрузок, которые окажутся чрезмерными и будут противоречить оздоровительным задачам детского спорта. В режиме дня подростка отводятся часы для спортивных занятий. При этом учитывают, в какой смене подросток занимается в школе, ПТУ или работает.

С учащимися или работающими в первую смену тренировочные занятия целесообразно проводить в интервале от 15—16 до 19—20 часов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гипертоническая реакция может быть обусловлена физическим перенапряжением, перетренировкой. Дистонический тип реакции на мышечную нагрузку может наблюдаться при выраженной неустойчивости сосудистого тонуса. Пульс в связи с высоким систолическим давлением и низким диастолическим становится быстрым и высоким, пульсовое давление значительно увеличивается. Отмечаемое при этом понижение тонуса прекапиллярной сосудистой системы компенсируется увеличением частоты и силы сердечных сокращений. Реакция…

Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы, проводимые в динамике, позволяют судить о тренированности организма, дают представление о функциональной способности сердца, сосудов и регуляторных механизмов центральной нервной системы, а также указывают на адаптационные возможности организма к физическим напряжениям. Функциональные пробы сердечно-сосудистой системы позволяют судить преимущественно только о качестве ответной реакции путем сравнения полученных данных с цифрами, принятыми за…

Физическая работоспособность — PWG (physical working capacity — по принятой международной терминологии) — термин, которым обозначается способность выполнять в течение продолжительного времени интенсивную для данного лица физическую работу. У здоровых людей она зависит главным образом от достаточного снабжения работающих мышц кислородом. Это снабжение осуществляется системой, обеспечивающей газообмен, включающий в свою очередь системы: сердечную, легочную, крови,…

Показателем физической работоспособности может служить также PWCVC2max, т. е. мощность работы в ваттах при максимальном поглощении кислорода. Для точного определения МПК требуется применение постепенно возрастающих нагрузок, вплоть до максимальной. Для менее трудоемкого, легче переносимого определения МПК, разработаны специальные методики (Astrand, 1952; Rhyming, Sjostrand, 1954, и др.), в которых применяются нагрузки субмаксимальной (т. е. нагрузки ниже…

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее