Язык и закладка будущих челюстей

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка.

Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах развивается корень языка с надгортанником. Слияние корня с остальными частями языка происходит на 2-м месяце, на месте слияния остается борозда, носящая название конечной (sulcus terminalis).

Мышцы языка развиваются из миотомов. Собственно жевательные мышцы образуются из первой жаберной дуги. После завершения формирования мягких тканей начинается образование костных структур.

Кости лицевого черепа, имеющие непосредственное отношение к полости рта, являются покровными, т. е. костями соединительнотканного происхождения. Закладка будущих челюстей образуется на сравнительно ранних этапах формирования лица у эмбриона человека.

Впервые зачаток верхней челюсти выявляется у предплодов 20 мм длины в виде скелетогенного скопления мезенхимных клеток (Л. И. Фрейдин). Одной из первых костей лицевого черепа, подвергающихся окостенению, является верхняя челюсть.

К концу 2-го месяца утробного развития, когда завершается срастание верхнечелюстных и лобных отростков, образующих средний отдел лица, в их толще появляется шесть ядер оссификации, из них происходит окостенение сначала небных отростков и боковых отделов верхней челюсти, а несколько позднее — центрального ее участка в виде самостоятельной резцовой кости, которая лишь позднее срастается с верхнечелюстными костями.

Этого мнения придерживаются большинство авторов.

Но есть и другое мнение: верхне-челюстная кость развивается из двух центров окостенения. Один из них, главный, расположен в теле верхнечелюстного отростка, другой — у основания небного отростка.

Верхнюю челюсть относят к костям, которые образуются на месте соединительной ткани, минуя стадию хряща. Однако имеются сообщения, что к моменту рождения и в первые месяцы жизни ребенка в костной части челюсти остаются участки, где находится хрящевая ткань. Очевидно, этим и можно объяснить образование хрящевых опухолей в верхней челюсти из остатков эмбрионального хряща.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба. После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее