Онтогенетическое развитие (на 7-м месяце) - Анатомо-физиологические особенности детского организма - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Онтогенетическое развитие (на 7-м месяце)

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня.

Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки молочных зубов. Эти зачатки располагаются с язычной стороны от зачатка каждого молочного зуба. Кроме того, зубная пластинка продолжает расти кзади.

Позади зачатка последнего молочного зуба из нее возникает зачаток первого постоянного моляра. После образования зачатков зубная пластинка рассасывается. Сначала зачатки 10 передних постоянных зубов лежат в общих ячейках с зачатками соответствующих молочных, но затем образуется костная перегородка, разделяющая оба зачатка. В развитии зубов условно можно выделить несколько периодов.

Для молочных зубов: утробное и внутричелюстное развитие, прорезывание, рост и формирование корней, резорбция корней.

Для постоянных зубов: внутричелюстное формирование, прорезывание, рост корней и формирование периодонта. Развитие слюнных желез, как больших, так и малых, происходит в основном одинаковым образом. Клетки глубоких слоев эпителия полости рта начинают пролиферировать и врастают в форме сплошного тяжа в подлежащую мезенхиму.

Когда конец тяжа достигает места будущего расположения секреторной части железы, он начинает повторно ветвиться. Концевой отдел каждой ветки несет пуговчатое утолщение из радиально расположенных клеток. Путем образования просвета в эпителиальных тяжах возникает ветвящаяся система протоков железы. Одновременно концевые скопления клеток превращаются в сецернирующие концевые отделы (acini).

Закладка слюнных желез происходит на 6—7-й неделе зародышевой жизни, канализация же их протоков заканчивается около 6-го месяца эмбрионального периода развития. Окончательное формирование и морфологическая дифференцировка желез продолжается и после рождения. Формирование тонзиллярного аппарата глотки начинается на 3-м месяце эмбриональной жизни.

Зевные миндалины, развивающиеся во второй зародышевой бухте, лежащей между второй и третьей жаберной дугой, микроскопически определяются у 3-месячного эмбриона (Н. Н. Лозанов). В этом же периоде намечается образование лакун, которые хорошо выражены у 4-месячного плода.

Скопления лимфоидных элементов, напоминающие фолликулы, встречаются на 5-м месяце эмбриональной жизни. Фолликулы со светлыми центрами в зародышевой жизни отсутствуют (Н. Н. Лозанов). Таким образом, формирование миндалины, за исключением фолликулярного аппарата, заканчивается к 6-му месяцу эмбриональной жизни.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее