Онтогенетическое развитие (на 7-м месяце)

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня.

Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки молочных зубов. Эти зачатки располагаются с язычной стороны от зачатка каждого молочного зуба. Кроме того, зубная пластинка продолжает расти кзади.

Позади зачатка последнего молочного зуба из нее возникает зачаток первого постоянного моляра. После образования зачатков зубная пластинка рассасывается. Сначала зачатки 10 передних постоянных зубов лежат в общих ячейках с зачатками соответствующих молочных, но затем образуется костная перегородка, разделяющая оба зачатка. В развитии зубов условно можно выделить несколько периодов.

Для молочных зубов: утробное и внутричелюстное развитие, прорезывание, рост и формирование корней, резорбция корней.

Для постоянных зубов: внутричелюстное формирование, прорезывание, рост корней и формирование периодонта. Развитие слюнных желез, как больших, так и малых, происходит в основном одинаковым образом. Клетки глубоких слоев эпителия полости рта начинают пролиферировать и врастают в форме сплошного тяжа в подлежащую мезенхиму.

Когда конец тяжа достигает места будущего расположения секреторной части железы, он начинает повторно ветвиться. Концевой отдел каждой ветки несет пуговчатое утолщение из радиально расположенных клеток. Путем образования просвета в эпителиальных тяжах возникает ветвящаяся система протоков железы. Одновременно концевые скопления клеток превращаются в сецернирующие концевые отделы (acini).

Закладка слюнных желез происходит на 6—7-й неделе зародышевой жизни, канализация же их протоков заканчивается около 6-го месяца эмбрионального периода развития. Окончательное формирование и морфологическая дифференцировка желез продолжается и после рождения. Формирование тонзиллярного аппарата глотки начинается на 3-м месяце эмбриональной жизни.

Зевные миндалины, развивающиеся во второй зародышевой бухте, лежащей между второй и третьей жаберной дугой, микроскопически определяются у 3-месячного эмбриона (Н. Н. Лозанов). В этом же периоде намечается образование лакун, которые хорошо выражены у 4-месячного плода.

Скопления лимфоидных элементов, напоминающие фолликулы, встречаются на 5-м месяце эмбриональной жизни. Фолликулы со светлыми центрами в зародышевой жизни отсутствуют (Н. Н. Лозанов). Таким образом, формирование миндалины, за исключением фолликулярного аппарата, заканчивается к 6-му месяцу эмбриональной жизни.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

В полости рта пища смешивается со слюной, выделяемой большими и малыми слюнными железами. Слюнные железы функционируют с момента рождения, но в первое время секреция слюны незначительна, что и обусловливает некоторую сухость слизистой оболочки полости рта у детей первых месяцев жизни. Однако с 5—6-го месяца жизни слюноотделение значительно усиливается. Иногда дети могут не успевать своевременно проглатывать…

У детей относительно узка и имеет более вертикальное направление. Она покрыта нежной слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Кольцо Пирогова (вальдейерово) у новорожденных выражено слабо. Глоточные миндалины при осмотре зева незаметны и становятся видимыми лишь к концу 1-го года жизни. В следующие годы, наоборот, скопления лимфоидной ткани и миндалины несколько гипертрофируются, достигая максимального размера между 5…

Челюстные кости маленьких детей богаты органическими веществами и содержат твердых минеральных веществ меньше, чем у взрослых. Этим объясняется большая мягкость и эластичность и меньшая ломкость детских костей по сравнению с костями взрослых. Остеокластические и остеобластические процессы челюстных костей у детей протекают особенно энергично, что можно поставить в связь с хорошо развитой у них системой кровообращения….

Основным изменениям в процессе эволюционного развития подвергалось соотношение размеров лицевой и мозговой частей черепа. Соотношение объемов лицевой части черепа и мозгового отдела черепной коробки у млекопитающих различно: у лошади оно составляет 450%, орангутанга — 102%, шимпанзе — 90,4—94,2%. У современного человека лицевая часть черепа составляет 35,6—49,5% у мужчин и до 30% у женщин. Это соотношение по…

Нижняя челюсть новорожденного имеет развитый альвеолярный отросток, узкую полоску кости под ним, представляющую тело челюсти. Высота альвеолярного отростка равна 8,5 мм, высота же тела челюсти 3—4 мм. У взрослого, наоборот, высота альвеолярного отростка составляет 11,5 мм, высота тела челюсти 18 мм (Н. В. Алтухов и В. П. Воробьев). Ветви короткие, но сравнительно широкие, с выраженными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее