Онтогенетическое развитие (на 7-м месяце)

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня.

Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки молочных зубов. Эти зачатки располагаются с язычной стороны от зачатка каждого молочного зуба. Кроме того, зубная пластинка продолжает расти кзади.

Позади зачатка последнего молочного зуба из нее возникает зачаток первого постоянного моляра. После образования зачатков зубная пластинка рассасывается. Сначала зачатки 10 передних постоянных зубов лежат в общих ячейках с зачатками соответствующих молочных, но затем образуется костная перегородка, разделяющая оба зачатка. В развитии зубов условно можно выделить несколько периодов.

Для молочных зубов: утробное и внутричелюстное развитие, прорезывание, рост и формирование корней, резорбция корней.

Для постоянных зубов: внутричелюстное формирование, прорезывание, рост корней и формирование периодонта. Развитие слюнных желез, как больших, так и малых, происходит в основном одинаковым образом. Клетки глубоких слоев эпителия полости рта начинают пролиферировать и врастают в форме сплошного тяжа в подлежащую мезенхиму.

Когда конец тяжа достигает места будущего расположения секреторной части железы, он начинает повторно ветвиться. Концевой отдел каждой ветки несет пуговчатое утолщение из радиально расположенных клеток. Путем образования просвета в эпителиальных тяжах возникает ветвящаяся система протоков железы. Одновременно концевые скопления клеток превращаются в сецернирующие концевые отделы (acini).

Закладка слюнных желез происходит на 6—7-й неделе зародышевой жизни, канализация же их протоков заканчивается около 6-го месяца эмбрионального периода развития. Окончательное формирование и морфологическая дифференцировка желез продолжается и после рождения. Формирование тонзиллярного аппарата глотки начинается на 3-м месяце эмбриональной жизни.

Зевные миндалины, развивающиеся во второй зародышевой бухте, лежащей между второй и третьей жаберной дугой, микроскопически определяются у 3-месячного эмбриона (Н. Н. Лозанов). В этом же периоде намечается образование лакун, которые хорошо выражены у 4-месячного плода.

Скопления лимфоидных элементов, напоминающие фолликулы, встречаются на 5-м месяце эмбриональной жизни. Фолликулы со светлыми центрами в зародышевой жизни отсутствуют (Н. Н. Лозанов). Таким образом, формирование миндалины, за исключением фолликулярного аппарата, заканчивается к 6-му месяцу эмбриональной жизни.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба. После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые…

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны. В основном это определяется соотношением размеров мозговой и лицевой частей черепа. Голова новорожденного больших размеров и составляет 1/4 длины его тела, в 2 года голова равна 1/5, в 6 лет — 1/6, в 12 лет — 1/7 и, наконец, у взрослых — 1/8 длины тела. У новорожденного кости…

Время прорезывания постоянных зубов, заменяющих молочные, при правильном развитии ребенка совпадает со временем выпадения молочных зубов. Обычно вслед за выпадением молочного зуба начинается прорезывание постоянного, часть режущего края или бугры которого видны после выпадения молочного зуба. Но наблюдаются случаи некоторой задержки начала прорезывания постоянного зуба на месте выпавшего молочного. Процент выпавших молочных зубов обычно незначительно…

Кожа детей наиболее раннего возраста по своим морфологическим и физиологическим особенностям отличается значительным своеобразием. Роговой слой тонок и состоит из 2—3 рядов слабо связанных между собой и постепенно слущивающихся клеток. Основной слой развит сильно, можно всегда увидеть интенсивное деление в нем эпителиальных клеток. Более толстый ростковый слой кожи и большая наклонность детского организма к пролиферативным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее