Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают.

Они имеют некоторое родство с родимыми пятнами — naevi vasculosi, но последние, локализуясь на лице, в дальнейшем не исчезают и увеличиваются в размерах. Густота волос очень различна, цвет их большей частью темный. Брови развиты сравнительно мало и часто так светлы, что едва заметны. Р

есницы развиты значительно лучше, а у брюнетов уже при рождении нередко богаты пигментом. Обилие пушковых волос особенно характерно для недоношенных детей, что, по мнению А. Ф. Тура, до некоторой степени позволяет судить о зрелости новорожденного. В течение 1-го года жизни ребенка волосы выпадают и вновь вырастают несколько раз (В. И. Молчанова и др.).

В своей практической деятельности стоматолог-педиатр должен помнить эти особенности кожи детей раннего возраста. Применение крепких растворов, мазей и др. с лечебной целью может вызвать отрицательные побочные явления (ожоги, изъязвления и т. д.). По мере роста и развития утолщается эпителиальный слой, уменьшается капиллярная сеть, совершенствуется функция кожи, повышаются ее защитная роль и значение в процессах теплорегуляции и газообмена.

Подкожножировой слой расположен довольно равномерно, придавая телу ребенка, в особенности его лицу, характерную округлость и полноту. Нарастание подкожножировой клетчатки интенсивно идет в течение первого года жизни. Жировая ткань новорожденных находится в состоянии высокой лабильности.

Местами можно обнаружить в ней очаги кроветворения (А. Ф. Тур). До 12 лет подкожножировой слой увеличивается в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек, в то время как в возрасте 12—14 лет у мальчиков наступает отчетливо выраженное уменьшение жирового слоя.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Формирование лица, сращение образующих его отростков заканчивается на 7-й неделе утробной жизни. Нарушение процесса сращения ведет к образованию врожденных уродств лица. Развитие ротовой полости связано с развитием полости носа. Первоначально обе полости отделены друг от друга первичным небом (крыша первичной ротовой полости). Первичное небо образовано медиальным носовым отростком, слившимся со стороны полости рта с верхнечелюстными…

У новорожденного в каждой челюсти залегает 18 фолликулов (10 молочных и 8 постоянных) различной стадии формирования и минерализации. Рентгенологически фолликул зуба выявляется в виде очага разряжения круглой формы с четко выраженным ободком кортикальной пластинки по периферии. Контуры коронки будущего зуба можно проследить только с началом процесса минерализации, который начинается от эмалево-дентинной границы. Во время формирования…

Язык происходит от первых трех жаберных дуг. В конце 4-й недели утробной жизни на ротовой поверхности первой (челюстной) дуги возникают три возвышения: посредине непарный бугорок и по бокам два боковых валика. Они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя, кончик и тело языка. Несколько позднее из утолщений на второй и отчасти на третьей жаберных дугах…

Во втором полугодии 1-го года жизни у ребенка прорезываются зубы и он постепенно приучается к жеванию. С отнятием от груди ребенок совершенно перестает получать пищу при помощи акта сосания. Ребенок рождается, как правило, без зубов, случаи внутриутробного прорезывания наблюдаются редко. Преимущественно наблюдались врожденные нижние резцы. Прорезывание зубов начинается образованием на десне нижней челюсти плотных выбуханий,…

Развитие нижней челюсти начинается с образования костной ткани из нескольких точек окостенения, расположенных в клетчатке, прилежащей к меккелеву хрящу. Постепенно формируется покровная кость, окружающая этот хрящ, сам же хрящ редуцируется, уступая место развивающемуся телу нижней челюсти. Задние отделы челюсти, ее ветви, образуются независимо от меккелева хряща из соответствующих точек окостенения. Окостенение двух половин нижней челюсти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее