Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

Главная / Стоматология детского возраста / Анатомо-физиологические особенности детского организма / Особенности строения челюстно-лицевой области ребенка (пятна)

У многих новорожденных в области затылка, на границе волосистой части на лбу и реже в области бровей имеются красные пятна различной, большей частью неправильной формы, отчетливо отграниченные от окружающей нормальной кожи. Под давлением пальца краснота исчезает, но затем сразу появляется. Это вызвано расширением кожных сосудов. Такие пятна в дальнейшем большей частью совершенно исчезают.

Они имеют некоторое родство с родимыми пятнами — naevi vasculosi, но последние, локализуясь на лице, в дальнейшем не исчезают и увеличиваются в размерах. Густота волос очень различна, цвет их большей частью темный. Брови развиты сравнительно мало и часто так светлы, что едва заметны. Р

есницы развиты значительно лучше, а у брюнетов уже при рождении нередко богаты пигментом. Обилие пушковых волос особенно характерно для недоношенных детей, что, по мнению А. Ф. Тура, до некоторой степени позволяет судить о зрелости новорожденного. В течение 1-го года жизни ребенка волосы выпадают и вновь вырастают несколько раз (В. И. Молчанова и др.).

В своей практической деятельности стоматолог-педиатр должен помнить эти особенности кожи детей раннего возраста. Применение крепких растворов, мазей и др. с лечебной целью может вызвать отрицательные побочные явления (ожоги, изъязвления и т. д.). По мере роста и развития утолщается эпителиальный слой, уменьшается капиллярная сеть, совершенствуется функция кожи, повышаются ее защитная роль и значение в процессах теплорегуляции и газообмена.

Подкожножировой слой расположен довольно равномерно, придавая телу ребенка, в особенности его лицу, характерную округлость и полноту. Нарастание подкожножировой клетчатки интенсивно идет в течение первого года жизни. Жировая ткань новорожденных находится в состоянии высокой лабильности.

Местами можно обнаружить в ней очаги кроветворения (А. Ф. Тур). До 12 лет подкожножировой слой увеличивается в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек, в то время как в возрасте 12—14 лет у мальчиков наступает отчетливо выраженное уменьшение жирового слоя.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Прямыми предками зубов следует считать чешую рыб. Наибольшее сходство с зубами имеет простейший тип рыбьей чешуи, а именно плакоидный. Внутри каждой такой чешуйки имеется полость, выполненная богатой кровеносными сосудами тканью — пульпой. Твердое вещество чешуи по физическим свойствам, химическому составу и гистологическому строению соответствует особенностям зубов высших позвоночных. В них различают эмаль — дериват эктодермы,…

Клыки Коронка молочного клыка верхней челюсти, как правило, короче постоянного и имеет выпуклые поверхности. Характерным является наличие на режущем крае острого зубца и на небной поверхности ярко выраженных бугорков. Коронка клыка нижней челюсти уже клыка верхней. Зубец сохраняется на нем более длительное время. Корень клыка округлой формы с несколько изогнутой верхушкой. Первые моляры Коронка первого…

На 7-й неделе, когда эмбрион начинает походить на человека и наименование «эмбрион» заменяют термином «плод», у него вдоль верхнего и нижнего края первичной ротовой полости появляется утолщение многослойного плоского эпителия. Этот эпителий, врастая в подлежащую мезенхиму, образует зубную пластинку. Образовавшаяся зубная пластинка растет в глубину и принимает вертикальное положение. По ее краю появляются колбовидные разрастания…

После 6 лет начинается смена молочного прикуса на постоянный. Этому предшествуют рост зачатков постоянных зубов и физиологическое рассасывание корней молочных зубов, которые выглядят укороченными, изъеденными. Процесс рассасывания корня начинается с рассасывания костной пластинки, отделяющей зачаток постоянно/о зуба от лунки молочного зуба. После этого в цементе корня начинают появляться участки резорбции (чашеобразные углубления), так называемые гаушиповые…

На 7-м месяце твердые ткани зуба в форме «черепочков» имеются и у моляров. Прорезывание зубов начинается еще в той стадии его развития, когда заканчивается образование коронки и только начинается формирование корня. Зачатки постоянных зубов начинают возникать на 5-м месяце утробной жизни в форме утолщений на свободном крае зубной пластинки, продолжающей расти в глубину после закладки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее