Общая и частная терапия детского возраста - Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Общая и частная терапия детского возраста

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик.

Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит много полезных советов о гигиене полости рта ребенка, освещает вопросы заболевания зубов и полости рта.

В учебнике русского хирурга И. Ф. Буша «Руководство к преподаванию хирургии» излагаются причины неправильного прорезывания зубов и способы их устранения.

В 1829 г. вышла книга штаб-лекаря А. М. Соболева «Дентистика или искусство лечения зубных болезней с приложением детской гигиены». Это один из первых оригинальных трудов по зубоврачеванию на русском языке, в котором большое внимание уделено вопросам детской стоматологии. Автор сообщал, «как должно содержать детей с самого рождения, дабы через то соблюсти их здоровье и предохранить зубы от порчи», предлагал классификацию аномалий прикуса с указанием их этиологии и способа лечения.

Н. П. Гундобин опубликовал ряд работ, посвященных циклам прочитанных им лекций о прорезывании зубов у детей, о рахите и т. д. В руководстве «Общая и частная терапия детского возраста» (1826) он значительное внимание уделил стоматологическим заболеваниям у детей.

Большой интерес к детской хирургии, в частности стоматологии, проявил выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов. Им произведено несколько пластических операций на лице у детей. В Киевском университете на организованной в 1899 г. кафедре детских болезней под руководством проф. В. Е. Чернова оперировали детей по поводу расщелины верхней губы и последствий номы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Он своеобразен прежде всего тем, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. Организм получает новые условия дыхания и кровообращения. Меняется внешняя температура. Качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой способности приспособления. Средний вес доношенного новорожденного ребенка, по данным…

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее