Особое внимание необходимо уделить ортодонтии и детскому протезированию — важному разделу детской стоматологии.

Стремление быть красивым — не каприз, не прихоть, с которой можно не считаться. Это естественная потребность человека. Это стремление сильно выражено тогда, когда человек видит и осознает врожденное или приобретенное несовершенство своего облика, особенно своего лица. Оправдано и естественно стремление людей, тем более девушек и юношей, с аномалиями и деформациями зубочелюстной системы к устранению своего недостатка.

Следовательно, восстановить ребенку его облик, снять чувство неполноценности, причиняемое искажениями зубочелюстной системы,— задача благородная и ответственная. Однако, по данным кафедры детской стоматологии, ортодритическая помощь детям оказывается поздно, в большинстве наблюдений после 11 лет, когда ортодонтическое лечение может быть затрудненным.

Нельзя забывать и о внедрении методов ортодонтического и хирургического лечения при деформациях и травмах челюстей. Нужно углубленно изучать взаимосвязь и влияние патологических состояний на развитие и течение поражений зубочелюстной системы. Вот те основные научно-практические задачи, которые стоят после окончания института перед молодым врачом, посвятившим себя благородной области медицины — стоматологии детского возраста.

Состоявшийся в октябре 1968 г. V Всесоюзный съезд стоматологов рассмотрел одну из важнейших проблем стоматологии — состояние и пути дальнейшего развития стоматологической помощи детскому населению.

На съезде всесторонне обсуждены все основные аспекты этой большой и сложной проблемы: вопросы организации стоматологической помощи детям, профилактика и лечение стоматологических заболеваний у детей, дальнейшее направление научных исследований по стоматологии детского возраста. V съезд отметил, что, несмотря на имеющиеся недостатки и затруднения, в настоящее время уже есть необходимые условия для того чтобы непосредственно приступить к выполнению главной задачи — удовлетворению всех потребностей детского населения в высококвалифицированной лечебно-профилактической стоматологической помощи. Развитие и улучшение качества подготовки студентов в области детской стоматологии поможет значительно поднять культуру и качество специализированной медицинской помощи детям.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Организация стоматологических институтов и факультетов способствовала подготовке высококвалифицированных специалистов-стоматологов, что дало возможность перейти к широкой санации детского населения, в результате чего в довоенные годы в отдельных городах было санировано 70— 80% детей, нуждающихся в оздоровлении полости рта. Война привела к сокращению объема санации ввиду уменьшения врачебных кадров и трудностей в снабжении. Но уже в первые…

Одним из важных и малоразработанных вопросов стоматологии является научно обоснованная организация детской стоматологической помощи. Ее краеугольный камень — совершенствование структуры диспансеризации. Диспансерному наблюдению, на наш взгляд, следует подвергать детей с кариесом, поражением слизистой оболочки полости рта и аномалиями прикуса, расщелинами губы и неба, врожденными деформациями челюстей, опухолями и опухолеподобными образованиями челюстно-лицевой области, заболеваниями височно-челюстного сустава…

Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее