Особенности роста и развития каждого ребенка в значительной мере зависят от свойств и особенностей, полученных им от родителей. Наследственный фактор определяет не только внешний облик ребенка и его индивидуальные особенности, но иногда и возникновение некоторых своеобразных реакций (диатезы) или наследственных болезней (гемолитическая болезнь новорожденных, эктодермальная дисплазия, мягкость, твердость, шероховатость и тонкость зубной эмали, отсутствие боковых верхних резцов и др.).

Поэтому тщательное ознакомление с состоянием здоровья родителей и ближайших родственников обязательно при исследовании каждого ребенка. Но существуют некоторые закономерности изменения роста и развития, общие для большинства детей. Рост и развитие организма в эмбриональном и во все последующие периоды детства зависят не только от внутренних регуляторов, но и от влияния внешних факторов.

В настоящее время можно считать безусловно установленным, что развитие тканей и совершенствование функций отдельных органов и всего организма в целом являются процессами, принципиально отличающими детский организм от взрослого. С момента рождения ребенка до 18 лет процесс развития идет непрерывно и тем своеобразнее и интенсивнее, чем меньше ребенок.

В соответствии с характером и интенсивностью изменений, происходящих в организме, принято различать следующие периоды детства:

  • внутриутробное развитие — 280 дней (10 лунных месяцев);
  • новорожденный — около 2 ,5— 3,5 недель;
  • грудной — до 1 года;
  • ясельный — от 1 года до 3 лет;
  • дошкольный — от 3 до 7 лет;
  • школьный — от 7 до 18 лет (с подразделением его на периоды младшего и старшего школьного возраста).

По мере приближения к возрасту взрослого особенности растущего организма и сформировавшегося стираются.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит…

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее