Склонность грудных детей к судорогам функционального характера

Главная / Стоматология детского возраста / Данные о развитии стоматологии детского возраста и ее задачи / Склонность грудных детей к судорогам функционального характера

Склонность грудных детей к судорогам функционального характера объясняется усиленным ростом мозговой ткани, морфологической незаконченностью ее строения, функциональным ее несовершенством и повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера.

Первоначальный пассивный иммунитет у ребенка постепенно ослабевает, приобретенный иммунитет еще отсутствует, случайный контакте различными инфекциями сенсибилизирует организм, что в связи с анатомо-физиологическими особенностями детей грудного возраста делает их особенно предрасположенными к различным гноеродным и другим инфекциям.

Наиболее часто входными воротами оказываются кожа, слизистая оболочка полости рта и дыхательных путей. Склонность к диффузным реакциям и неспособность к ограничению того или другого патологического процесса лишь определенным органом или одной тканью также весьма характерны для ребенка грудного возраста. Высшая нервная деятельность ребенка значительно дифференцируется и совершенствуется в течение 1-го года жизни.

У ребенка вырабатываются многочисленные условно-рефлекторные связи. На базе первой сигнальной системы начинает формироваться вторая сигнальная система — речь. К концу 1-го года жизни ребенок начинает произносить первые слова.

Следующий период детства — ясельный, или период молочных зубов, охватывает возраст от 1 года до 3 лет. Период молочных зубов характеризуется постепенным совершенствованием всех функциональных возможностей детского организма, но все же продолжает отличаться повышенной ранимостью. Ребенок этого возраста отличается чрезвычайной пластичностью, и на нем крайне легко отражаются как положительные, так и отрицательные воздействия окружающей среды. Особенно быстро развиваются интеллектуальные особенности ребенка. Он начинает хорошо говорить, значительно обогащается запас представлений.

Морфологические особенности нервной системы достигают более или менее окончательной дифференцировки, значительно совершенствуются анализаторно-синтетические функции коры головного мозга. Со стороны эндокринной системы отмечается превалирующее влияние мозгового придатка и зобной железы. Щитовидная железа временно оказывает несколько меньшее влияние на общую корреляцию инкретов. Интенсивность процесса роста несколько уменьшается.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Он своеобразен прежде всего тем, что именно в это время начинается процесс приспособления к новым условиям, впервые возникают и устанавливаются взаимоотношения между организмом и внешней средой. Организм получает новые условия дыхания и кровообращения. Меняется внешняя температура. Качественно иным становится питание. Это требует от организма новорожденного высокой способности приспособления. Средний вес доношенного новорожденного ребенка, по данным…

В период молочных зубов из аномалий конституции наблюдаются проявления лимфатического диатеза, реже нервно-артрического и геморрагического диатеза. В этот период детства уже значительно чаще приходится наблюдать различные формы эндокринных расстройств. Склонность к диффузным реакциям при заболевании отдельных органов значительно уменьшается. Дошкольный возраст от 3 до 7 лет отличается от ясельного в основном количественной, а не качественной…

Одним из первых русских врачей, который понял важность детской стоматологии, был Нестор Максимович Максимович, писавший под псевдонимом Амбодик. Н. М. Максимович-Амбодик был не только основоположником русского акушерства, но и одним из основоположников отечественной педиатрии. В его работах много внимания уделяется заболеваниям детей раннего возраста, в том числе стоматологическим. Известная его книга «Искусство повивания» (1784) содержит…

Описание врожденных уродств лица находим в монографии доктора медицины известного детского хирурга Д. Е. Горохова «Детская хирургия. Избранные главы». Таким образом, еще в дореволюционной России основоположники отечественной педиатрии уделяли большое внимание вопросам детской стоматологии. Основателем детского зубоврачевания в России является А. К. Лимберг. Уже на I Всероссийском одонтологическом съезде (1896) комиссия под руководством А. К….

В развитии детской хирургической стоматологии большая заслуга принадлежит А. А. Лимбергу, Г. А. Васильеву, Ф. М. Хитрову, М. Д. Дубову и др. Государственной зубоврачебной помощи детям в, царской России организовано не было. Это стало возможным только после Октябрьской революции. Уже в 1919 г. в Москве работало 8 специализированных кабинетов для приема детей, а организованное детское…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее