Фибросаркома (диагностика и лечение)

В отличие от костных сарком периостальные фибросаркомы нижней челюсти на рентгенограммах обнаруживаются в виде довольно четко очерченного малоинтенсивного однородного образования неправильно округлой или овальной формы, расположенного на кости.

Поверхность челюстной кости в месте прилежания опухоли приобретает дефект дугообразной формы с ровными гладкими контурами в истонченном кортикальном слое челюсти.

Иногда при этом наблюдаются шиловидные периостальные наслоения. Эти незначительные изменения в кости находятся в несоответствии с данными клинического обследования, при котором обнаруживается большая, плотная, неподвижная опухоль. Такое несоответствие клинических и рентгенологических данных является характерным для периостальных фибросарком нижней челюсти.

У больных с центральной фибросаркомой ко времени обращения к врачу в толще кости пораженной челюсти обычно определяются значительные деструктивные изменения. В одних случаях они имеют вид пятнистоочаговой перестройки кости, в других — однородного, нечетко очерченного остеолитического очага.

В отдельных случаях центральная фибросаркома может иметь довольно ясную границу с костной тканью и напоминать литическую форму остеобластокластомы, что создает затруднения в дифференциальной диагностике этих заболеваний. В отличие от остеобластокластомы фибросаркома дает на рентгеновском снимке более плотную тень.

Микроскопически фибросаркома характеризуется присутствием пролиферирующих фибробластов и наличием коллагеновых и ретикулярных волокон.

Структура опухоли разнообразна: в быстрорастущих опухолях отмечается преобладание клеточных элементов веретенообразной формы с вытянутыми ядрами и нежной ретикулярной стромой. Если опухоль растет медленно, то наблюдается больше коллагеновых волокон, чем клеточных элементов, расположенных более свободно.

Наиболее эффективным видом лечения фибросарком является радикальная операция. Лучевая терапия применяется лишь в предоперационном периоде или в виде паллиативного мероприятия при неоперабельном состоянии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Ретикулярная саркома является опухолью кости челюсти, часто наблюдается у детей младшего возраста, реже старшего. Клиническое течение ретикулярных сарком у детей старшего возраста медленное и на первых стадиях ее развития довольно доброкачественное. Опухоль длительное время остается одиночной и не выходит за пределы разрушаемой кости. Временами, как и при саркоме Юинга, могут наблюдаться сопутствующие местные воспалительные явления…

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) челюстных костей — сравнительно редкое и малоизученное заболевание, при котором на первый план выступает поражение пародонта. Впервые эозинофильная гранулема описана русским врачом Н. И. Таратыновым в 1913 г. В 1941 г. Lichtenstein и Jaffe описали солитарное поражение кости с наличием большого количества эозинофильных лейкоцитов в патологическом очаге и назвали заболевание «эозинофильной…

Костные изменения, определяемые рентгенологически, сводятся в основном к образованию дефектов неправильной округлой или овальной формы, как бы выбитых шлямбуром, которые очень часто видны по краю альвеолярного отростка. При наличии зубов во рту отмечается рассасывание межзубных перегородок с образованием костных карманов. Одним из постоянных признаков у детей является «секвестрация» зачатков молочных и постоянных зубов. Гистологически эозинофильная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее