Фибросаркома (диагностика и лечение)

В отличие от костных сарком периостальные фибросаркомы нижней челюсти на рентгенограммах обнаруживаются в виде довольно четко очерченного малоинтенсивного однородного образования неправильно округлой или овальной формы, расположенного на кости.

Поверхность челюстной кости в месте прилежания опухоли приобретает дефект дугообразной формы с ровными гладкими контурами в истонченном кортикальном слое челюсти.

Иногда при этом наблюдаются шиловидные периостальные наслоения. Эти незначительные изменения в кости находятся в несоответствии с данными клинического обследования, при котором обнаруживается большая, плотная, неподвижная опухоль. Такое несоответствие клинических и рентгенологических данных является характерным для периостальных фибросарком нижней челюсти.

У больных с центральной фибросаркомой ко времени обращения к врачу в толще кости пораженной челюсти обычно определяются значительные деструктивные изменения. В одних случаях они имеют вид пятнистоочаговой перестройки кости, в других — однородного, нечетко очерченного остеолитического очага.

В отдельных случаях центральная фибросаркома может иметь довольно ясную границу с костной тканью и напоминать литическую форму остеобластокластомы, что создает затруднения в дифференциальной диагностике этих заболеваний. В отличие от остеобластокластомы фибросаркома дает на рентгеновском снимке более плотную тень.

Микроскопически фибросаркома характеризуется присутствием пролиферирующих фибробластов и наличием коллагеновых и ретикулярных волокон.

Структура опухоли разнообразна: в быстрорастущих опухолях отмечается преобладание клеточных элементов веретенообразной формы с вытянутыми ядрами и нежной ретикулярной стромой. Если опухоль растет медленно, то наблюдается больше коллагеновых волокон, чем клеточных элементов, расположенных более свободно.

Наиболее эффективным видом лечения фибросарком является радикальная операция. Лучевая терапия применяется лишь в предоперационном периоде или в виде паллиативного мероприятия при неоперабельном состоянии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ангиоматозные эпулисы чаще возникают у детей от 5 до 10 лет с преимущественной локализацией в боковых отделах челюсти. Разрастания мягких тканей десны ярко-красного цвета с цианотичным оттенком, мягко-эластической консистенции. Поверхность эпулиса в большей части случаев мелкобугристая, реже гладкая. Характерной особенностью эпулиса этого типа является кровотечение, легко возникающее даже при малейшем прикосновении и часто имеющее пульсирующий…

Адамантинома — довольно редкое явление у детей, обнаруживается в основном после 10 лет. Однако может встречаться и в более раннем и даже в грудном возрасте. Это, очевидно, связано с тем, что, первично локализуясь в центре губчатого вещества кости челюсти и имея очень медленный темп роста, она выявляется значительно позже. Большинство больных адамантиномой наблюдались в возрасте…

Симптомом этих форм заболеваний нередко бывает асимметрия лица (выбухание по переходной складке слизистой оболочки преддверия полости рта) за счет изменения нормальной конфигурации челюстной кости. При пальпации ощущается плотное костное выпячивание, при истончении наружной костной пластинки — крипитирующий пергаментный хруст или флюктуация кистозной жидкости. Всегда обнаруживается леченый или нелеченый молочный зуб. При небольших размерах кисты симптомы…

Саркома Юинга обнаруживается исключительно в детском возрасте, наиболее часто в 13 лет. Заболевание может начинаться с приступа ноющих, тупых болей в пораженной области, ощущений жжения и жара, к которым вскоре присоединяются расшатывание зубов, припухлость мягких тканей, окружающих челюсть, и повышение температуры тела до 39—40°. Наряду с общей разбитостью и нарастающей слабостью у больных временами определяется…

Характерным и диагностически важным признаком является нахождение метастазов в регионарных лимфатических узлах, чего не наблюдается при истинной остеогенной саркоме. Рентгенологическая картина саркомы Юинга в челюстных костях проявляется в виде деструктивных изменений. Саркома Юинга Прямая рентгенограмма в лобно-носовой проекции. Костная ткань левой половины нижней челюсти разрушена. Последние характерны не только для этой опухоли, но могут наблюдаться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее