
Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи между кинестетическим анализатором, имеющим рецепторы в слизистой оболочке губ и ротовой полости и в коже рук.
Внешне это проявляется в направлении рук ко рту, сосании пальцев. Несколько позже устанавливаются связи между кинестетическим анализатором руки и зрительным анализатором — ребенок поднимает руку над лицом и смотрит на нее.
В конце 4-го и на 5-м месяце жизни появляются более сложные зрительно-кинестетические связи, благодаря которым ребенок направляет руки к видимому предмету и захватывает его. Возникающие межрецепторные связи образуют сложные функциональные системы, одно из проявлений которых — разнообразные движения.
При этом раньше закрепляются движения, завершаемые соответствующим сенсорным результатом. Наличие необходимого оборудования и пособий, а также систематические занятия способствуют развитию и совершенствованию двигательных навыков.
Таким образом, для образования определенных двигательных навыков и закрепления их как условных рефлексов, т. е. для образования двигательного стереотипа, требуется повторяемость, определенная длительность и последовательность воздействия раздражителей.
Такими раздражителями являются физические упражнения, проводимые по определенному плану. Создание условий для свободной двигательной деятельности детей, проведение специальных занятий способствуют правильному и своевременному развитию центральной нервной системы, а следовательно, психическому и моторному развитию ребенка, что особенно важно в условиях дома ребенка.
Необходимо помнить, что движения являются органической потребностью ребенка и чем моложе ребенок, тем труднее ему подавлять эту потребность.
Если ребенок не смог удовлетворить свою потребность в движении в первую половину дня, он будет стремиться сделать это вечером, и наоборот. Здоровый ребенок даже дошкольного возраста проходит в свободной деятельности до 23 км (постоянно меняя положение), поэтому нельзя с целью наказания или по каким-либо другим причинам специально ограничивать ребенка в движениях, потребность в которых у него высока. Для правильной организации физического воспитания детей врачу необходимо хорошо знать развитие статических и двигательных функций в разные возрастные периоды.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…
Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце. Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не…
Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…
Закаливание воздухом Первым требованием при проведении закаливания является создание гигиенических условий жизни детей, обеспечение чистоты воздуха в помещении. Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта (отсутствие признаков начинающегося перегревания или охлаждения). При температуре воздуха в помещении 22°С дети должны находиться в двухслойной одежде: хлопчатобумажное белье, платье (хлопчатобумажное или полушерстяное),…
Занятия гимнастикой и массажем проводятся за 30 — 40 мин до еды. У детей 1-го года жизни занятия желательно проводить в первую половину дня. С детьми 2-го и 3-го года жизни занятия проводят через 30 мин после завтрака или во второй отрезок бодрствования после полдника. Продолжительность занятия определяется особенностями высшей нервной деятельности ребенка раннего возраста,…