Острый одонтогенный остеомиелит (лабораторное исследование)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Острый одонтогенный остеомиелит (лабораторное исследование)

Для определения тяжести процесса большое значение имеют многократные исследования крови. Лейкоцитоз уже в первые дни заболевания доходит до 15 000, а в тяжелых случаях до 20 000—30 000 и более высоких цифр.

В формуле белой крови наблюдается нейтрофилез до 70—80%. Соответственно снижается содержание лимфоцитов, которое в тяжелых случаях доходит до 10%.

Увеличение палочкоядерных форм, появление юных элементов, отсутствие эозинофилов и уменьшение количества моноцитов говорит о высокой интоксикации организма. С улучшением состояния снижается лейкоцитоз, повышается содержание моноцитов, появляются эозинофилы. В красной крови обычно отмечается гипохромная анемия.

Содержание гемоглобина снижается до 50—40 единиц, количество эритроцитов падает до 3 000 000.

Реакция оседания эритроцитов ускоряется в тяжелых случаях до 40 мм в час. Известное значение имеет исследование мочи.

При тяжелых формах острого воспаления в моче могут появиться следы белка, эритроциты, что говорит о реактивном процессе в почках, связанным с интоксикацией организма.

Диагностика острого одонтогенного остеомиелита у детей основывается на сопоставлении общих, местных симптомов и данных лабораторного исследования. Легче диагностировать остеомиелит нижней челюсти. При нем уже с 1-х суток от начала заболевания, как правило, хорошо выражены местные симптомы.

Диагностика острого остеомиелита верхней челюсти у детей в 1-е сутки болезни нередко представляет большие трудности, что объясняется выраженностью общей симптоматики и скудностью признаков местного проявления заболевания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Лечение анкилоза височно-челюстного сустава у детей должно проводиться сразу после установления диагноза. Целью комплекса лечебных мероприятий является: восстановление функции нижней челюсти и исправление формы челюстей. Задачи лечения у детей следующие: восстановление движений нижней челюсти хирургическим путем с фиксацией подбородочного отдела челюсти по средней линии лица; ортодонтическое исправление деформаций альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и…

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее