Лимфатическая система ребенка претерпевает сложные возрастные изменения. У новорожденного и грудного ребенка лимфатическая система несовершенна, лимфатические узлы плохо развиты и их клеточные элементы не несут барьерной функции.

Формирование лимфатических узлов происходит на протяжении первых 3 лет жизни. У детей 3—5 лет количество лимфатических узлов превышает количество их у взрослого, и со временем часть их атрофируется и замещается жировой тканью.

Развитые лимфатические узлы играют важную роль в защитных реакциях организма и выполняют барьерную фагоцитарную функцию. В челюстно-лицевой области и на шее различают несколько групп лимфатических узлов.


Схема расположения лимфатических узлов лица и шеи

Схема расположения лимфатических узлов лица и шеи


Околоушные лимфатические узлы, как правило, хорошо развиты и имеют различное расположение по отношению к околоушной железе. Здесь различают узлы, расположенные впереди козелка ушной раковины между железой и наружным слуховым проходом, группу узлов — на поверхности фасции железы и группу внутрижелезистых узлов. Поверхностные лимфатические узлы встречаются редко.

Околоушные узлы собирают лимфу от волосистой части головы, глазницы, наружного слухового прохода, ушной раковины, кожи лба, щеки, височной области, верхней губы, а также от височной и жевательной мышцы. Щечные лимфатические узлы непостоянны; они расположены под кожей в толще мягких тканей щеки, на наружной поверхности щечной мышцы на уровне линии смыкания зубов. Они принимают лимфу от кожи щеки, верхней губы, кожи носа, моляров верхней челюсти.

Нижнеглазничные лимфатические узлы, залегающие в глубине собачьей ямки, также непостоянны. Надчелюстные лимфатические узлы в количестве 1—2 располагаются под кожей на наружной поверхности нижней челюсти, впереди переднего края жевательной мышцы. В детском возрасте они встречаются часто.

Подчелюстные лимфатические узлы у детей многочисленны и располагаются в подчелюстном треугольнике в фасциальном ложе подчелюстной слюнной железы.

По отношению к железе в зависимости от локализации различают передние, задние, верхние и нижние подчелюстные лимфатические узлы. В них оттекает лимфа от верхней и нижней губы переднего отдела носа, зубов и альвеолярного отростка нижней челюсти, языка, подъязычной и подчелюстной слюнных желез.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

С развитием ребенка отставание в росте одной половины нижней челюсти становится все более заметным. С годами появляется тяжелая вторичная деформация всех отделов верхней челюсти и скуловых костей. При анкилозе обоих височно-челюстных суставов недоразвитыми оказываются обе половины нижней челюсти симметрично. У этих больных за счет укорочения ветвей и тела подбородок смещается кзади (ретрогения) и устанавливается прогеническое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее