Классификация - Периодонтит - Воспалительные процессы - Стоматология детского возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Классификация вспомогательных заболеваний периодонта у детей не публиковалась.

На кафедре стоматологии детского возраста используется классификация, предложенная М. И. Грошиковым.

I. Острый периодонтит — periodontitis acuta: острый верхушечный периодонтит — periodontitis acuta apicalis, острый краевой периодонтит — periodontitis acuta marginalis.

II. Хронический периодонтит — periodontitis chronica: фиброзный хронический периодонтит — periodontitis chronica fibrosa, гранулирующий хронический периодонтит— periodontitis chronica granulans, гранулематозный хронический периодонтит — periodontitis chronica granulomatosa.

III. Обострившийся хронический периодонтит — periodontitis chronica exacerbatio.

Частота периодонтита у детей

У детей, как и у взрослых, превалируют верхушечные формы периодонтита. Среди них преобладают хронические и хронические в стадии обострения. Острый верхушечный периодонтит встречается редко. Из хронических форм периодонтита чаще всего наблюдается гранулирующий, реже фиброзный и гранулематозный периодонтит.

Последняя форма особенно редко встречается у молочных зубов. Верхушечный периодонтит молочных зубов можно наблюдать иногда уже на 9-м месяце жизни ребенка, а в единичных, случаях в еще более раннем возрасте.

Причиной их возникновения является нелеченый или неправильно леченый кариес (91%) и реже травма зуба (9%). Периодонтит одного зуба бывает редко. Чаще он одновременно поражает 2 или 4 передних зуба, особенно верхней челюсти, вследствие так называемого циркулярного кариеса. Периодонтит однокорневых постоянных зубов обнаруживается иногда после их прорезывания, преимущественно в результате травмы зуба, а в одиночных случаях как осложнение кариеса.

В молярах как молочного, так и постоянного прикуса периодонтит чаще возникает в результате осложнения кариозного процесса, Периодонтит постоянных зубов встречается у детей в возрасте от 6 до 9 лет в 24% случаев, от 10 до 14 лет — в 71,2%, от 15 до 17 лет — в 4% наблюдений (Э. И. Этинберг). Чаще всего поражаются первые моляры и центральные резцы верхней челюсти. Реже всего поражаются клыки.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее