Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Периодонтит / Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями

Лечение хронического периодонтита у зубов с несформированными корнями сопряжено с рядом трудностей, обусловленных анатомическим строением таких зубов. При выборе метода лечения надо учитывать, что при широком верхушечном отверстии пульпэкстрактор и расширяющие инструменты свободно проникают в периапикальные ткани и легко могут ранить периодонт. Кроме того, возникает вероятность проталкивания продуктов распада за верхушечное отверстие, особенно при небрежной работе.

Из-за значительной ширины канала у врача не возникает уверенности в полном удалении распада пульпы из канала. В связи с этим иногда приходится удалять распад ткани одно- временно 2—3 пульпэкстракторами, как рекомендовалось выше при лечении пульпита.

Оставшиеся частицы распада удаляются турундами с перекисью водорода. Растворение предентина достигается обработкой канала антиформином или путем механического удаления расширяющими инструментами для канала. Широкое апикальное отверстие увеличивает условия для поступления в канал экссудата из периапикальных тканей, создавая большие трудности для его высушивания, так как экссудат поступает непрерывно.

Хорошее высушивание канала не всегда возможно. Кроме того, при гранулирующем процессе не исключена возможность врастания в канал через такое большое верхушечное отверстие грануляционной ткани, что затрудняет его пломбирование на всем протяжении.

Недостаточно обызвествленный дентин, составляющий поверхность корневого канала, имеет широкие дентинные канальцы, заполненные бактериями, что может способствовать инфицированию периодонта иногда даже после пломбирования макроканала. Механическое удаление инфицированного слоя предентина должно проводиться осторожно из-за тонкости стенок несформированного корня. Расторжение этого слоя кислотой или царской водкой также рискованно в связи с истончением и без того тонких стенок канала, чтобы лечение зубов было успешным.

Применение кислоты нежелательно и из-за легкой возможности попадания ее через широкое верхушечное отверстие в периодонт, особенно на зубах нижней челюсти. Поэтому над устьями каналов принято оставлять тампон, смоченный фенол-формалином или 5—10% раствором формалина под временную пломбу. Для заполнения канала в этих случаях рекомендуется применять такие пасты, которые обладают длительным антисептическим действием.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При выборе метода лечения этого заболевания в области как молочных, так и постоянных моляров надо помнить, что у каждого из его корней может быть неодинаковый характер воспалительного процесса. Следует учитывать и различную степень формирования, а у молочных зубов, кроме того, стадию рассасывания корней. В связи с этим зуб имеет неодинаковую длину и проходимость каналов молочных…

Хорошие результаты наблюдаются при пломбировании канала несформированного зуба эйгеноловой, эйгенол-тимоловой или резорцин-формалиновой пастами, а также цебанитом и гваякриловым цементом. Для более быстрого заполнения такого широкого канала и достижения хорошей обтурации лучше пользоваться каналонаполнителями. Широкий канал рекомендуется пломбировать пастой, ибо при погрешности в заполнении канала этот недостаток легче исправить. Надо иметь в виду, что эйгеноловая паста…

периодонтита Проверка отдаленных результатов лечения хронического периодонтита однокорневых постоянных зубов с сформированным корнем показала, что у подавляющего числа больных наблюдалась регенерация костной ткани при всех формах хронического периодонтита. а — радикулярная киста, б — через 2 года после лечения наблюдается восстановление костной ткани на месте бывшей кисты На интенсивность восстановления костной ткани в области пери-апикального…

Хронический периодонтит молочных и постоянных зубов при ослаблении защитных сил организма может сопровождаться обострением воспалительного процесса с исходом в периостит, остеомиелит или флегмону. Клиническая картина при хроническом периодонтите в стадии обострения полностью повторяет клинику острого периодонтита, но заболевание у детей протекает более бурно, чем у взрослых. К. Анастасов объясняет это недостаточно развитыми нервнорефлекторными механизмами детей…

Краевой периодонтит — воспаление, возникшее в участке периодонта, расположенном у шейки зуба. Он также имеет острое и хроническое течение. Причиной его является: инфекция, проникшая в периодонт через зубодесневой карман, травма дна зубодесневого кармана, ожог десны лекарственным веществом, которое приводит к некрозу слизистой оболочки и межальвеолярной перегородки. У молочных моляров краевой периодонтит может развиться при проникновении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее