Наблюдение за больными (изучение клиниколикворных параллелей)

При изучении клиниколикворных параллелей в развитии облитерирующего процесса субарахноидального пространства наблюдались три периода:

  • ранний;
  • период развития полной блокады субарахноидального пространства;
  • исходный период.

Остановимся более подробно на анализе изменений спинномозговой жидкости при блокаде субарахноидального пространства.

Наряду с клиническими симптомами блокады изучение состава ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства приобрело чрезвычайно важное значение.

Ликворные синдромы являются ценными диагностическими и прогностическими показателями блокады, определяют ее уровень, характер патологического процесса, степень нарушения ликвородинамики и определяют дальнейшую методику лечения. В ряде случаев ликворологические изменения являются одним из ранних предвестников развивающихся блокад.


Содержание белка

Содержание белка

Максимальное содержание белка в люмбальном
и цистернальном ликворе при блокадах.


Одной из характерных черт блокады субарахноидального пространства при туберкулезном менингите является необычайно высокий подъем содержания белка в ликворе, который никогда не наблюдается при различных компрессионных синдромах (опухоли, арахноидиты и др.). В части случаев уровень белка достигал 165 — 333%. В одном случае количество белка достигло 660%.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Среди диффузных блокад выделена группа детей из 8 человек преимущественно с цистернальной локализацией блокады. Клиническое течение заболевания у всех детей этой группы было тяжелым, с очаговыми поражениями нервной системы, нарушением ликвороциркуляции и с высоким пшеральбуминозом в люмбальном и цистернальном отделах. Из 8 детей этой группы в 6 случаях был летальный исход. Менингеальные и общемозговые симптомы…

Больной в возрасте 1 года в мае 1954 г. заболел менинговаскулярной формой туберкулезного менингита, осложненной гидроцефалией и цистернальной блокадой. Лечение было начато поздно, на 13-й день болезни. В легких первичный комплекс в фазе инфильтрации. Лечение проводилось комплексно фтивазидом, ПАСК, салюзидом и стрептомицином эндолюмбально. После 37-й пункции в очень тяжелом состоянии, по настоянию родителей, мальчик был…

Частым симптомом блокады является ксантохромия ликвора на различных уровнях субарахноидального пространства, сопровождающаяся иногда спонтанной коагуляцией. В раннем периоде блокады при нарушении циркуляции в люмбальном отделе ликвор ксантохромный, в цистернальном — бесцветный. При диффузной блокаде ксантохромия отмечается также и на верхнем уровне субарахноидального пространства. Ксантохромия при туберкулезном менингите может быть обусловлена не только застойными явлениями, но…

В отличие от изменений в легких можно установить, что блокада субарахноидального пространства развивается при тяжелых процессах в нервной системе. Блокада развивается обычно при диффузных процессах в головном и спинном мозгу, имеющим по преимуществу продуктивный характер. В случаях блокады наблюдаются сращения оболочек в цистернах, чаще всего в большой цистерне. Данные о патоморфологических изменениях, наблюдавшихся нами при…

Нередко при исчезновении клинических симптомов блокады в спинномозговой жидкости оставались изменения, указывающие на то, что блокада еще полностью не прошла. Чаще всего это выражалось в стойком синдроме белково-клеточной диссоциации. Состав спинномозговой жидкости к моменту выписки у больных с ограниченной люмбальной блокадой Больной Цистернальный ликвор Люмбальный ликвор   белок % цитоз 1/3 лимфоциты (абс. цифры) нейтрофилы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее