По данным Э. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, холестеатомы имеют блестящий жемчужнобелый цвет круглой или овальной формы с гладкой или слегка бугристой поверхностью. Они бывают заключены в капсулу, в толще которой заложены сосуды.

Располагаются в канале на протяжении 2 — 3 позвонков и сдавливают проходящие вблизи корешки. Грубых изменений мягких оболочек, по данным этих авторов, не обнаружено; эпидуральная клетчатка гипертрофирована и твердая мозговая оболочка утолщена. Количество холестеатом в отдельных случаях бывает от 2 — 3 до 7 — 10 и более. 

Первое наше наблюдение касается больного 10 лет, который был направлен в Нейрохирургический институт имени Н. Н. Бурденко 25/III 1957 г.

При направлении у ребенка предполагался спинальный арахноидит с болевым корешковым синдромом. В 1951 г. в возрасте 5 лет он перенес туберкулезный менингит. С сентября 1955 г. (через 4 года) у мальчика начались боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, и он лечился от радикулита. Позже изменилась походка.

С 25/V 1956 г. он лечился в санатории для больных костным туберкулезом в Евпатории, а 19/IX 1956 г. был переведен в Москву. После проведенного без какого-либо эффекта консервативного лечения больной был направлен в Нейрохирургический институт имени Н. Н. Бурденко ввиду предположения наличия спаечного процесса в грудном отделе спинного мозга.

1/V 1957 г. была произведена операция
— обнаружены и удалены холестеатомы на уровне нижних поясничных и верхнего сакрального сегментов спинного мозга.

30/V он был переведен в нашу клинику для долечивания. Проводились укутывания по методу Кении, теплые ванны, массаж и лечебная физкультура.

16/VIII выписан в удовлетворительном состоянии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В 1957 — 1959 гг. через клинику прошло 15 больных с холестеатомами. Все больные поступили по поводу развившихся поздних осложнений, оказавшихся холестеатомами. Возраст больных при первичном заболевании туберкулезным менингитом был следуюший: до 1 года — 1, от 2 до 3 лет, — 3, от 3 до 4 лет — 4, от 4 до 5 лет…

Согласно данным Экономоса и Каракалоса, Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мареевой, Т. И. Бобровой, Т. И. Царевой и Н. Н. Сычева, первые симптомы холестеатом появляются через несколько лет после клинического выздоровления. Это соответствует и нашим наблюдениям. Сроки появления первых симптомов холестеатом с момента выздоровления были следующие: до 2 лет — 2 больных, 2 —…

По данным Э. М. Назаровой и Т. Г. Хандриковой-Мореевой, при перкуссии позвоночника у большинства больных определяется незначительная местная болезненность и соответственно этому на рентгенограммах позвоночника почти у всех больных отмечается расширение спинномозгового канала чаще всего в люмбальной и сакральной областях. Такое расширение канала распространялось на 3 — 4 позвонка. Попытки лечения больных консервативно — применением…

На основании наших наблюдений можно считать, что для диагноза холестеатомы после перенесенного туберкулезного менингита важны следующие признаки: возникновение боли через несколько лет после окончания лечения; интенсивный болевой синдром с локализацией чаще всего в пояснично-крестцовый отдел; изменения конфигурации позвоночника; вынужденная поза больных со своеобразной походкой; появление выраженных тонических болевых рефлексов; наличие изменений сухожильных рефлексов; белково-клеточная диссоциация…

Впервые поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 14/VII 1951 г. в возрасте 3 лет с диагнозом туберкулезного менингита и экссудативного плеврита в фазе рассасывания. Специфическое лечение было начато на 4-й день болезни. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Течение туберкулезного менингита было благоприятным. Форма менингита базилярная. Выписалась 4/1 1952 г. без остаточных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее