Эндолюмбальное введение туберкулина

Интересны попытки эндолюмбального введения туберкулина (alttuberkulin). Визе (Wiese 1926) наблюдал девочку 10 лет, страдавшую костным туберкулезом, у которой возник менингит с типичными клиническими признаками туберкулезного менингита и наличием в спинномозговой жидкости микобактерий туберкулеза.

Было выпущено 60 см спинномозговой жидкости. После этого 3 см жидкости были введены внутриягодично, эндолюмбально введен 1 см туберкулина (1:1000). В развитии болезни наступил перелом с дальнейшим благоприятным течением. Через 5 месяцев больной была сделана операция удаления правой почки, в которой обнаружена каверна, содержащая микобактерии туберкулеза; операция окончилась благоприятно.

Нейдгардт (Neuhardt, 1926) сообщил об аналогичном наблюдении мальчика 12 лет, отец которого умер от туберкулеза легких.

17/V 1925 г. у мальчика развился типичный по клинической картине туберкулезный менингит с сонливостью, амимией. В люмбальной жидкости обнаружены микобактерии туберкулеза и повышенный лимфоцитоз.

С 17/V по 8/VI сделано 10 люмбальных пункций. Три раза (20/V, 25/V и 2/VI) введено эндолюмбально 0,5 мг туберкулина в физиологическом растворе. С каждой пункцией наступало прогрессирующее улучшение.

15/VII 1926 г. при осмотре ребенок в хорошем состоянии.

Этот метод применялся и Штарком (Stark, 1905) в одном случае с благоприятным эффектом.

В 1915 г. о благоприятном эффекте в 2 из 3 случаев сообщил Бацигалупо (Bacigalupo), Нейман (Neumann, 1916) в 8 случаях не наблюдал благоприятного эффекта. Туберкулин, на который одно время возлагали надежды, не получил применения при лечении туберкулезного менингита. В этом методе чувствуются отголоски взглядов Коха на туберкулин как на «панацею».

На Международном медицинском конгрессе в 1890 г. Кох заявил:
«После многих неудачных попыток я, наконец, нашел вещества, которые не только в пробирках, но и в теле животного способны задержать рост бугорчатых палочек». Известно, как трагически кончилось это для знаменитого исследователя. По словам Мечникова, «прежние обожатели Коха свалили его с пьедестала, забыв все благодеяние, оказанное людям его прежними трудами».

Позже вновь появились отдельные сообщения об успешности лечения туберкулезного менингита пункциями. О таком случае излечения 15-летней девочки от туберкулезного менингита после серии люмбальных пункций сообщили в 1927 г. Ю. Дымшиц и С. Иссерсон.

Обосновывая свои наблюдения, авторы ссылаются на 200 опубликованных к этому времени случаев излечения, из которых, по их мнению, можно считать ошибочно диагностированными. Эффект лечения в отдельных случаях авторы в соответствии с приводимыми ими литературными данными видят в возможности малого обсеменения оболочек и в ослабленной вирулентности возбудителя в отдельных случаях.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее