Пигментные невусы (Пограничные невусы)

Пограничные невусы характеризуются активным образованием невусных клеток в базальном слое эпидермиса и в области эпидермодермального соединения; в дерме невусные клетки не встречаются. При смешанных формах невусов также обнаруживают активность клеток в области базальной мембраны, но в дерме находят невусные клетки. С течением времени пограничные невусы постепенно превращаются в смешанные и затем в интрадермальные.

Таким образом, клеточная активность в области базальной мембраны при пигментных невусах у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Большей склонностью к злокачественному перерождению обладает тот тип пограничного невуса, невусные клетки которого расположены в нижней части эпидермиса диффузно.

Шишкина, Луст (Louste) и другие авторы сообщают, что с пигментными невусами могут произойти различные изменения. Они могут регрессировать и совершенно исчезнуть. Однако это происходит очень редко, реже, например, чем исчезновение сосудистых невусов.

Блох считает, что мягкие бурные невусы потенциально наиболее опасны, а по мнению Крейбиха (С. Kjreibich) возвышенные невусы почти никогда не становятся злокачественными. Наиболее правильным, как мы уже сказали, является мнение о том, что самыми опасными в отношении перерождения являются сравнительно гладкие, плоские, неверрукозные пигментные невусы без волос.

По мнению Нихольсона (Nicholson),
злокачественная меланома, к счастью, встречается редко по сравнению с обилием пигментных невусов, носителями которых являются почти 90% людей! Клетки этой порочно развитой ткани склонны к опухолевому разрастанию не более, чем какая бы то ни было иная ткань тела. Это мнение логично. Вероятно, локализация поражений, возможность постоянного травмирования и другие, пока еще неизвестные, факторы являются более важными предопределяющими моментами возможного злокачественного перерождения, чем клеточный состав невуса сам по себе.

Пигментные невусы развиваются главным образом в возрасте 5 — 10 лет, когда редко наблюдается их злокачественное перерождение. Более опасны пигментные невусы на нижних конечностях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкоплакия полости рта является постоянным симптомом. Она выражается появлением беловатых или опалесцирующих пленок, охватывающих слизистую оболочку рта диффузно или отдельными участками (язык, щеки, небо, связки). Непораженная лейкоплакией слизистая оболочка атрофична, лаково-красного цвета, пронизана телеангиэктазиями, покрыта трещинами и налетами в виде корок. Иногда наблюдаются ограниченные гиперкератотические образования и пузыри.Дистрофия ногтей является постоянным симптомом, но со своими…

Плюриорифициальные измененияКроме лейкоплакии полости рта наблюдаются лейкоплакические изменения в области заднепроходного отверстия, мочеиспускательного канала, половых органов с явлениями стеноза, атрезии, представляющие опасность ракового перерождения. Особым и специфическим начальным симптомом является закупорка носослезных каналов в результате гиперкератотического лейкоплакического изменения конъюнктивы. В результате закупорки возникает обильное и очень мешающее больному слезотечение. Отмечаются также развитие пузырей на полуслизистых…

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Популярное
Новое Прочее