Пигментные невусы (Пограничные невусы)

Пограничные невусы характеризуются активным образованием невусных клеток в базальном слое эпидермиса и в области эпидермодермального соединения; в дерме невусные клетки не встречаются. При смешанных формах невусов также обнаруживают активность клеток в области базальной мембраны, но в дерме находят невусные клетки. С течением времени пограничные невусы постепенно превращаются в смешанные и затем в интрадермальные.

Таким образом, клеточная активность в области базальной мембраны при пигментных невусах у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых. Большей склонностью к злокачественному перерождению обладает тот тип пограничного невуса, невусные клетки которого расположены в нижней части эпидермиса диффузно.

Шишкина, Луст (Louste) и другие авторы сообщают, что с пигментными невусами могут произойти различные изменения. Они могут регрессировать и совершенно исчезнуть. Однако это происходит очень редко, реже, например, чем исчезновение сосудистых невусов.

Блох считает, что мягкие бурные невусы потенциально наиболее опасны, а по мнению Крейбиха (С. Kjreibich) возвышенные невусы почти никогда не становятся злокачественными. Наиболее правильным, как мы уже сказали, является мнение о том, что самыми опасными в отношении перерождения являются сравнительно гладкие, плоские, неверрукозные пигментные невусы без волос.

По мнению Нихольсона (Nicholson),
злокачественная меланома, к счастью, встречается редко по сравнению с обилием пигментных невусов, носителями которых являются почти 90% людей! Клетки этой порочно развитой ткани склонны к опухолевому разрастанию не более, чем какая бы то ни было иная ткань тела. Это мнение логично. Вероятно, локализация поражений, возможность постоянного травмирования и другие, пока еще неизвестные, факторы являются более важными предопределяющими моментами возможного злокачественного перерождения, чем клеточный состав невуса сам по себе.

Пигментные невусы развиваются главным образом в возрасте 5 — 10 лет, когда редко наблюдается их злокачественное перерождение. Более опасны пигментные невусы на нижних конечностях.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий вид пораженных детей напоминает fades при врожденном сифилисе — широкие и высокие десны, проминирующие супраорбитальные и фронтальные бугры, седловидный нос, прогнатизм, толстые губы с радиальными бороздками, исходящими от углов рта, торчащие, «как у сатира», уши. Вся кожа гладкая, тонкая, блестящая, необыкновенно мягкая (glossy skin). Наблюдаются нарушения пигментации кожи. Описывается появление различных видов сыпи. Ногтевые…

Слизистые носа, рта, горла также могут быть поражены явлениями атрофического ринита и озены, стоматита, ларингита с афонией. Отмечаются также дефекты развития глаз и ушей, недоразвитие слезных желез, эндокринные расстройства, общее запоздание физического и психического развития. Ввиду того, что в большинстве случаев нервная система не поражается, считают, что аномалия развивается после второго месяца эмбрионального развития. Хрусталик…

Опухоли при этой болезни могут быть единичными или превышать несколько сотен, размерами от горошины до головы человека и крупнее, могут локализоваться на различных местах кожи, беспорядочно и иметь различный внешний облик. Наиболее типичны опухоли типа fibroma molluscum. Они появляются в виде синеватых пятен, из которых впоследствии образуется расположенная в коже опухоль. Она постепенно выходит над…

Утолщения периферических нервов На периферических нервных стволах (кубитальных, трахеальных, шейных) прощупываются утолщения — веретенообразные, в виде четок или круглые, как толстые жгуты. Нарушение психики выражается апатией, меланхолией, расстройством речи, нередко снижением интеллекта, инфантильностью.  Изменения со стороны костей — кифосколиоз, деформации костей неба и челюстей, кистозные образования в костях, неправильная конфигурация черепа, spina bifida и др….

Это невоидная болезнь, называемая также множественной аденомой или аденомой сальных желез Пренгля (или sclerosis tuberosa s. epiloia), является клиническим выражением обширного порока развития тканей с образованием опухолей экто- и мезодермальной структуры в различных органах и системах. Характеризуется следующими четырьмя группами симптомов: своеобразными невоидными образованиями на коже и слизистых; эпилептиформными припадками; отсталостью интеллекта; различными явлениями со…

Популярное
Новое Прочее