Метод рентгенотерапии

Интересно, что в примечании к упомянутой статье редакция отмечает, что «все случаи туберкулезного менингита следует считать безнадежными». Таким образом, и в столь близкое к нам время никаких реальных достижений в лечении туберкулезного менингита еще не намечается.

Из всех попыток лечения туберкулезного менингита в этот период наибольшее внимание привлек аллерген Жуссе (Jousset), рекомендованный им для лечения туберкулезного менингита, и предложенная Бокай (Вокау) глубокая рентгенотерапия черепа. Жуссе применил предложенный им аллерген при лечении 225 больных.

В 7% случаев (у 15 больных) он получил положительный эффект. Больные были прослежены на протяжении года. Широкого применения этот метод в дальнейшем не получил и вскоре был оставлен.

Шире был испытан метод глубокой рентгенотерапии, предложенный Бокаем в это же время. Бокай исходил из того, что необходимо подавить местный воспалительный процесс в центральной нервной системе, вследствие которого и наступает смерть. В 5 случаях он получил положительный результат. Но в дальнейшем и он, и авторы, применявшие этот метод, сообщали об отрицательных результатах.

Метод рентгенотерапии также не получил распространения.

Кроме того, было предложено большое число различных лекарственных веществ из группы тяжелых металлов и разного рода красителей. Все эти попытки оказались неэффективными.

Новые искания были связаны с использованием химиотерапевтической активности некоторых сульфонамидных препаратов. С применением сульфонамидных препаратов начинается новый период в области рациональной химиотерапии. Основная идея заключалась в том, чтобы воздействовать на возбудителя бактериостатически и, возможно, бактерицидно.

Из этой группы химиотерапевтических препаратов применялись диаминдифенилсульфон и его производные:
промин (соединение диаминдифенилсульфона с глюкозой), диазрон (формальдегидпромизол). Аналоги этих препаратов были синтезированы в Советском Союзе. Эффективность оказалась чрезвычайно низкой, причем отмечалось токсическое действие сульфонамидов на больных. Таким образом, и эта попытка лечения туберкулеза оказалась безрезультатной.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее