Комбинированное применение стрептомицина

Комбинированное применение стрептомицина с новым химиопрепаратом парааминосалициловой кислоты (ПАСК) явилось дальнейшим усовершенствованием метода лечения туберкулезного менингита. Такое лечение лучше предупреждало развитие стрептомициноустойчивых туберкулезных бацилл. Это объясняется тем, что оба эти препарата действуют на разные стороны обмена микобактерий туберкулеза.

Бактериостатическое действие стрептомицина основано в значительной мере на блокаде диаминоксидазы, а ПАСК связывает парааминобензойную кислоту. Однако применение ПАСК еще не дало возможности поставить вопрос о лечении туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина и не изменило основного принципа лечения — субарахноидального введения стрептомицина.

Дальнейшим крупным достижением явилось применение препаратов из группы гидразидов изоникотиновой кислоты (ГИНК), из которых в СССР особенно эффективными при лечении туберкулезного менингита оказались фтивазид и салюзид растворимый.

При исследовании действия ГИНК (в СССР фтивазида) было обнаружено, что он является препаратом с бактериостатическим действием. Влияние его на организм при экспериментальном и клиническом туберкулезе расценивается неодинаково.

Г. Н. Першин и О. О. Макеева на основании исследований при экспериментальном туберкулезе мышей и свинок пришли к выводу, что фтивазид — советский препарат из группы ГИНК — обладает высокой химиотерапевтической активностью при туберкулезе и прекрасной переносиимостью.

При введении перорально даже в малых дозах (20 мг) он быстро всасывается и уже через час накапливается в крови в очень высоких концентрациях. Через 6 часов бактериостатическая активность еще достаточная. Увеличение доз повышает длительность концентрации в крови.

Однако в литературе появились данные о возможной токсичности некоторых препаратов ГИНК, а также указания на возможную токсичность изониазида с сильным действием на центральную нервную систему.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее