Лечение стрептомицином

Р. Дебре с сотрудниками дали положительную оценку лечению туберкулезного менингита ГИНК у детей. Количество выздоровевших значительно увеличилось. Отрицательных явлений не наблюдалось.

В. Свитман описал наблюдения над лечением 4 детей, больных туберкулезным менингитом, одним ГИНК или в. комбинации со стрептомицином в течение 8 — 10 недель. Один ребенок, получавший только ГИНК, быстро поправился и через неделю был в хорошем состоянии. Через 8 недель спинномозговая жидкость была нормальной и оставалась такой спустя 2 недели после прекращения лечения.

На основании этих данных можно было прийти к выводу, что синтез гидразида изоникотиновой кислоты явился большим достижением, оказавшим очень большое влияние на лечение различных форм туберкулеза, в том числе туберкулезного менингита. Мнение Г. Хиньшоу о малой эффективности ГИНК противоречило высказываниям большинства авторов.

Когда появился растворимый препарат фтивазида — салюзид растворимый, мы провели испытания по эндолюмбальному его введению у 8 первично заболевших больных и у 5 больных с рецидивами туберкулезного менингита.

Первично заболевшие были в возрасте от 1 года 1 месяца до 10 лет. У всех наблюдались специфические изменения во внутренних органах в виде бронхоаденита и первичного комплекса в различных фазах. У 5 больных отмечались менингеальные явления без очаговых симптомов, у одного — гидроцефалия, у одного — спастический гемипарез и у одного — мезодиэнцефальный синдром, осложненный сосудистыми расстройствами.

Лечение стрептомицином было начато у больных с 11-го по 14-й день от начала болезни и только у одного — после 4-го дня.

Ввиду того что состояние у 6 больных после значительного числа пункций (от 49 до 80) оставалось тяжелым, а у 2 после 25 пункций также не намечалось улучшения, эндолюмбальное введение стрептомицина было заменено введением растворимого салюзида в дозах от 1 до 1,9 мг/кг. У 6 больных после добавочно проведенных пункций в количестве от 15 до 40 с введением растворимого салюзида наступило выздоровление, а у 2 других лечение продолжалось при благоприятном течении заболевания.

Пять больных с рецидивами были в возрасте от 2,5 до 7 лет. У всех к моменту рецидива отмечался бронхоаденит в фазе уплотнения. Клинически у 3 больных отмечались оболочечные симптомы, у одного была менинговаскулярная форма туберкулезного менингита и у одного, кроме оболочечных симптомов — хориоидит левого глаза. Лечение при рецидивах туберкулезного менингита начато на 3 — 11-й день с момента заболевания.

Больные по различным показаниям были переведены на лечение растворимым салюзидом эндолюмбально, после того как им было сделано от 21 до 48 пункций с введением эндолюмбально стрептомицина. У всех наступило улучшение с последующим выздоровлением после 15 — 45 пункций с введением растворимого салюзида в дозе от 1,1 до 1,8 мг/кг.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее