Концентрация препаратов

Из предшествующих наших работ по лечению туберкулезного менингита стрептомицином и из литературных данных было известно, что эффективность лечения зависит от концентрации препарата в спинномозговой жидкости после его субарахноидального введения.

В связи с тем что наличие химиотерапевтического препарата в спинномозговой жидкости больных туберкулезным менингитом является одним из необходимых условий для проявления его лечебного действия, мы изучили вопрос о степени концентрации растворимого салюзида в спинномозговой жидкости больных, леченных эндолюмбальными введениями растворимого салюзида.

Так как эти больные получали салюзид или фтивазид внутрь, мы одновременно остановились на изучении вопроса о всасывании данных препаратов из желудочно-кишечного тракта и поступлении их в спинномозговую жидкость.

Концентрация препаратов в спинномозговой жидкости изучалась по принятому в лаборатории химиотерапии ВНИХФИ микробиологическому методу путем определения бактериостатической активности жидкостей по отношению к лабораторному штамму туберкулезной палочки человеческого типа. Этот метод позволяет установить, во сколько раз концентрация препарата в исследуемой жидкости превышает его минимальную бактериостатическую концентрацию.

Всего было исследовано 77 спинномозговых жидкостей у 17 детей, больных туберкулезным менингитам и подвергшихся лечению 5% раствором растворимого салюзида субарахноидально, а также салюзидом и фтивазидом внутрь.

Изучению была подвергнута спинномозговая жидкость через 1, 2 и 3 суток после введения препарата:

  • детей, получавших растворимый салюзид субарахноидально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг;
  • детей, получавших комбинированно растворимый салюзид эндолюмбально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг и салюзид внутрь (суточная доза 20 — 30 мг/кг);
  • детей, получавших комбинированно растворимый салюзид эндолюмбально из расчета 1,2 — 1,6 мг/кг и фтивазид внутрь (суточная доза 30 — 45 мг/кг);
  • детей, получавших только фтивазид внутрь в дозе 9 — 14 мг/кг на прием (суточная доза 30 — 45 мг/кг) через 3 — 4 часа после утреннего приема.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее