Анализ всего течения заболевания позволил сделать вывод о полной безвредности растворимого салюзида и безопасности редких, быстро преходящих реакций спинномозговой жидкости в виде кратковременного увеличения цитоза.

В то же время можно было наблюдать, как под влиянием комбинированного лечения салюзидом субарахноидально, стрептомицином внутримышечно и ПАСК внутрь относительно быстро улучшалось общее состояние, возникала тенденция к нормализации или наступала довольно быстрая нормализация температуры и улучшение показателей (белок, цитоз, сахар) спинномозговой жидкости.

Такое течение и благоприятные исходы в значительной мере объясняются свойствами растворимого салюзида, в чем мы убедились при исследовании его концентрации в спинномозговой жидкости после эндолюмбального введения.

При эндолюмбальном введении растворимого салюзида детям, больным туберкулезным менингитом, он длительно задерживается в спинномозговой жидкости и может быть обнаружен в бактериостатических концентрациях через 2 и 3 суток после введения.

При совместном применении салюзида или фтивазида внутрь и растворимого салюзида субарахноидально спинномозговая жидкость показывала более высокую бактериостатическую активность, чем при раздельном применении указанных препаратов, что знаменовало новый этап в лечении туберкулезного менингита.

Эти препараты, исключительно эффективно действующие на микобактерии туберкулеза, и предопределили дальнейший быстрый прогресс лечения туберкулезного менингита. Вместе с введением в практику лечения данного заболевания препаратов фтивазида и растворимого салюзида было показано, что в обязательном субарахноидальном введении стрептомицина нет необходимости.

Когда было доказано, что препараты из группы ГИНК высокоэффективны и обладают значительной способностью проникать из циркуляции в крови через гематоэнцефалический барьер в нервную систему, были проведены опыты лечения без субарахноидального введения стрептомицина и других препаратов.

Р. Рамос (Ramos) и сотрудники сообщили в 1953 — 1955 гг. о первых результатах успешного лечения туберкулезного менингита путем применения одного ГИНК перорально. Они давали до 50 мг препарата на 1 кг веса тела, вводя его каждые 6 часов.

После некоторой дискуссии, которая возникла в литературе, эффективность лечения туберкулезного менингита без субарахноидального введения стрептомицина была в дальнейшем поддержана большим числом исследователей. В СССР, как и в других странах, также начал успешно применяться этот метод. И. Э.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее