Новые формы комбинированного лечения

С переходом к лечению без субарахноидального введения стрептомицина возникали новые формы комбинированного лечения. Уже с 1952 г. начали применять неспецифические средства для предупреждения осложнений и повышения эффекта лечения.

Возлагавшиеся в этом направлении надежды на стрептокиназу и некоторые витамины, например витамин Вб, не оправдались.

Очень большое внимание было уделено адренокортикотропному гормону (АКТГ) и кортизону. Эти два препарата, по имеющимся в настоящее время данным, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, тормозят развитие соединительной ткани и снижают проницаемость капилляров.

Это наводило на мысль, что применение указанных препаратов должно благоприятно влиять и на течение туберкулезного менингита. Действительно, в очень короткий срок они получили широкое применение в практике лечения данного заболевания.

Наш опыт в этом направлении основывается на применении АКТГ у 46 больных. У 23 человек из этой группы АКТГ применялся уже в раннем периоде заболевания, начиная с 10 — 20-го дня, а у остальных больных — в более поздние сроки, при ухудшении состояния. Лечение проводилось по 3- или 4-недельной схеме.

Начальные дозы составляли от 10 до 30 единиц АКТГ в сутки в зависимости от возраста, их давали в течение 6 — 8 дней. В следующие 6 — 8 дней суточную дозу снижали на 5 единиц. При начальной дозе (10 единиц) больные на 3й неделе получали ту же дозировку, что и на 2-й неделе.

У 39 больных на фоне применения в комплексе лечения АКТГ состояние заметно улучшилось или оставалось вполне удовлетворительным, у 7 человек заметных улучшений не наступало или отмечалось даже периодическое ухудшение.

При сопоставлении наших данных с литературными можно сделать вывод, что применение АКТГ, несомненно, у значительной части больных ведет к быстрейшему улучшению состояния и, по-видимому, может содействовать более гладкому течению процесса. Из 5 больных, у которых применение АКТГ было начато в поздние периоды при рецидивах, у 3 наступило заметное улучшение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее