Томография — послойное исследование


Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

Расположение лимфатических узлов в средостении (по В. А. Сукенникову)

1 — паратрахеальные;
2 — трахеобронхиальные;
3 — бифуркационные;
4 — бронхопульмональные.


Осуществляется в процессе одномоментного движения трубки и кассеты с пленкой с целью получения четкого изображения интересующего нас слоя на заданной глубине исследуемого органа. Она позволяет уточнить структуру, форму, протяженность, характер контуров и глубину залегания патологического образования. Томография имеет особое значение при выявлении малых форм первичного туберкулеза легких у детей. Для производства томограмм на определенной глубине в прямой проекции необходимо предварительно измерить переднезадний размер грудной клетки на уровне бифуркации трахеи.

Последняя у детей до 3 лет проецируется на тела III —IV грудного позвонка, у детей 5 — 8 лет — IV —V, старше — V или VI при вертикальном положении ребенка с поднятыми руками. Детям после 5 лет измерение проводится на вдохе. Половина полученной величины с точностью ± 0,5 см соответствует глубине расположения трахеи, бифуркации и главных бронхов.

На томограмме, сделанной на глубине трахеобронхиального слоя,
отчетливо видны трахея и крупные бронхи, непарная вена в ортоградной проекции в правом трахеобронхиальном углу, магистральные сосуды.

Томограммы других отделов производятся в зависимости от локализации патологических изменений центральным узким пучком излучения. Томография органов грудной полости у детей в боковой проекции производится лежа на исследуемом боку, голова находится на подушке определенной толщины, чтобы срединная плоскость была параллельна столу, а фронтальная — перпендикулярна плоскости стола.

Срединной плоскости соответствует линия остистых отростков. Расстояние от стола до этой линии измеряется линейкой. Из него вычитается расстояние от патологического очага до остистых отростков. Разность между указанными измерениями соответствует искомой глубине.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулино-диагностика — это важнейший метод изучения инфицированности микобактериями туберкулеза, а также реактивности инфицированных или вакцинированных людей, основанный на применении туберкулиновых проб. Роль и значение этого метода не уменьшаются с момента получения в 1890 г. Р. Кохом туберкулина. ТуберкулинСтарый туберкулин Коха (АТК — Alt-tuberculinum Koch) представляет собой водно-глицериновую вытяжку туберкулезных культур, полученную из 6…8-недельной культуры микобактерии…

В распознавании туберкулеза легких у детей и подростков рентгенологическому методу принадлежит ведущая роль. С его помощью уточняются характер морфологических изменений, протяженность, течение и исходы процесса. Основной методикой рентгенологического исследования органов дыхания является рентгенография. Рентгеноскопия используется как функциональный метод исследования диафрагмы, ребер, сердца или с целью выбора оптимальной проекции. Снимки производятся в переднезадней и боковой проекциях…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее