Атипичные микобактерии (Виды)

Число обнаруживаемых видов атипичных микобактерии постоянно растет, предложены различные принципы их систематизации. Наиболее распространенной является классификация Е. Н. Runyon, в которой атипичные микобактерии разделены на 4 группы в зависимости от быстроты роста и условий образования пигмента в темноте или на свету.

Группа I — фотохромогенные микобактерии. Они образуют желтый пигмент при экспозиции культуры на свету. К этой группе отнесены М. kansasii, которые могут вызывать поражения легких, сходные по симптоматике с туберкулезом. Заболевания неконтагиозны. Источником инфекции могут быть крупный рогатый скот, молоко и другие молочные продукты.

Группа II — скотохромогенные микобактерии образуют оранжево-желтый пигмент при росте в темноте. Они широко распространены в воде и почве. Представителями этой группы являются М. aque, М. scrofulaceum. Атипичные пигментные микобактерии группы II могут быть причиной шейных лимфаденитов и бронхоаденитов у детей, особенно младшего возраста.

Группа III — нефотохромогенные микобактерии. Культуры слабопигментированы или не пигментированы, различны по вирулентности и оптимальной температуре роста. Встречаются в почве, воде, у различных животных (свиней, собак, овец). Представителями этой группы являются М. intracellularae, М. xenopi, которые могут вызывать заболевания, по клинической картине напоминающие туберкулез с длительным волнообразным течением. Источником М. xenopi могут быть крупный рогатый скот, молоко, подстилочный торф на фермах. К этой группе отнесены и сапрофитные виды: М. gastri, М. terrae, М. triviale.

Группа IV
— быстрорастущие микобактерии. В основном это сапрофиты: М. phlei, М. smegmatis, М. fortuitum. Вместе с тем их иногда выделяют из лимфатических узлов детей. В клинике легочных заболеваний наиболее частыми этиологическими факторами микобактериозов являются возбудители III группы, реже — I, II и IV, однако при заболеваниях у детей чаще выделяются атипичные пигментные микобактерии I и II группы. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микобактериями, качественно отличаются от туберкулеза.

Эпидемиология микобактериозов и туберкулеза различна. Характерной чертой всех микобактериозов является отсутствие контагиозности. Заболевания чаще возникают у людей на фоне снижения реактивности организма, длительного лечения антибактериальными препаратами и кортикостероидами.

Диагностическое значение
имеет только повторное (до 4 раз) выделение атипичных микобактерии из патологических материалов, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике микобактериозов и туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

Популярное
Новое Прочее