Атипичные микобактерии (Виды)

Число обнаруживаемых видов атипичных микобактерии постоянно растет, предложены различные принципы их систематизации. Наиболее распространенной является классификация Е. Н. Runyon, в которой атипичные микобактерии разделены на 4 группы в зависимости от быстроты роста и условий образования пигмента в темноте или на свету.

Группа I — фотохромогенные микобактерии. Они образуют желтый пигмент при экспозиции культуры на свету. К этой группе отнесены М. kansasii, которые могут вызывать поражения легких, сходные по симптоматике с туберкулезом. Заболевания неконтагиозны. Источником инфекции могут быть крупный рогатый скот, молоко и другие молочные продукты.

Группа II — скотохромогенные микобактерии образуют оранжево-желтый пигмент при росте в темноте. Они широко распространены в воде и почве. Представителями этой группы являются М. aque, М. scrofulaceum. Атипичные пигментные микобактерии группы II могут быть причиной шейных лимфаденитов и бронхоаденитов у детей, особенно младшего возраста.

Группа III — нефотохромогенные микобактерии. Культуры слабопигментированы или не пигментированы, различны по вирулентности и оптимальной температуре роста. Встречаются в почве, воде, у различных животных (свиней, собак, овец). Представителями этой группы являются М. intracellularae, М. xenopi, которые могут вызывать заболевания, по клинической картине напоминающие туберкулез с длительным волнообразным течением. Источником М. xenopi могут быть крупный рогатый скот, молоко, подстилочный торф на фермах. К этой группе отнесены и сапрофитные виды: М. gastri, М. terrae, М. triviale.

Группа IV
— быстрорастущие микобактерии. В основном это сапрофиты: М. phlei, М. smegmatis, М. fortuitum. Вместе с тем их иногда выделяют из лимфатических узлов детей. В клинике легочных заболеваний наиболее частыми этиологическими факторами микобактериозов являются возбудители III группы, реже — I, II и IV, однако при заболеваниях у детей чаще выделяются атипичные пигментные микобактерии I и II группы. Заболевания, вызываемые условно-патогенными микобактериями, качественно отличаются от туберкулеза.

Эпидемиология микобактериозов и туберкулеза различна. Характерной чертой всех микобактериозов является отсутствие контагиозности. Заболевания чаще возникают у людей на фоне снижения реактивности организма, длительного лечения антибактериальными препаратами и кортикостероидами.

Диагностическое значение
имеет только повторное (до 4 раз) выделение атипичных микобактерии из патологических материалов, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике микобактериозов и туберкулеза.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Популярное
Новое Прочее