Техника введения вакцины (Эффективность иммунизации)

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации.

Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания имеются у незначительного числа детей (меньше 0,5%), в основном имеющих врожденные ферментопатии.

Временные противопоказания отмечаются у 4 … 6 % новорожденных, но они, как правило, снимаются в течение первого года жизни.

При наличии временных противопоказаний
вакцинация производится только после выздоровления ребенка. Так, в случае поражения кожи (пиодермия, пузырчатка, абсцессы, флегмоны и др.), аллергических заболеваний новорожденных, геморрагического синдрома вакцинация осуществляется через 6 мес после выздоровления ребенка.

При сепсисе, гемолитической болезни новорожденных, поражении ЦНС вакцинация разрешается через год после выздоровления.

При ОРВИ и пневмонии, состояниях нарушенной адаптации в раннем постнатальном периоде вакцинация допускается не ранее чем через 2 мес после выздоровления. Следует критически подходить к вакцинации недоношенных детей. Вакцинация противопоказана обычно детям с массой тела менее 2500 г.

Однако в каждом конкретном случае этот вопрос необходимо решать индивидуально с учетом состояния здоровья ребенка и эпидемиологической обстановки в районе последующего его проживания. Все сведения о проведенной вакцинации (паспортные данные ребенка, дата выпуска, серия и доза вакцины, название института-изготовителя, дата вакцинации и фамилия вакцинатора) заносятся в журнал (учетная форма № 64), ежемесячно передаются в районную СЭС и районный противотуберкулезный диспансер по форме № 86.

Параллельно с этим данные о вакцинации записывают в обменную карту (учетная форма № 113) и передаются в детскую консультацию или на фельдшерско-акушерский пункт. В обменной карте отмечают дату внутрикожной вакцинации, серию и дозу вакцины, срок ее годности, контрольный номер отдела биологического контроля и название института-изготовителя. В медицинских учреждениях эти сведения переносятся в карту (учетная форма № 63).

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Техника ревакцинации, возможные осложнения и ошибки, общие реакции организма и динамика местных прививочных знаков идентичны таковым при вакцинации, с той лишь разницей, что процессы иммуногенеза при ревакцинации несколько ускорены. Ревакцинации подлежат только не инфицированные туберкулезом лица, у которых туберкулиновая проба отрицательная, поэтому перед ее проведением ставится проба Манту с 2 ТЕ. Отбор для ревакцинации проводится…

Планы туберкулинодиагностики и ревакцинации жителей каждого населенного пункта передаются на врачебный участок (в участковую или номерную больницы по зоне их приписного участка). На их основании составляются планы для каждого врачебного участка. Сводные планы туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ по району составляются санитарно-эпидемиологическими станциями совместно с противотуберкулезными и детскими учреждениями и утверждаются руководителями всех трех учреждений. Составление…

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее