Клиническое излечение (Определение)

Клиническое излечение — это стойкое заживление туберкулезного процесса, подтвержденное дифференцированными сроками наблюдения. Эти сроки устанавливаются в зависимости от характера процесса, полноценности проведенного лечения, величины и распространенности остаточных изменений и наличия отягощающих факторов.

Поэтому под критериями клинического излечения следует понимать совокупность признаков, указывающих на ликвидацию активного туберкулеза легких, определяемых клиническими, рентгенологическими, лабораторными, биохимическими и иммунологическими методами исследования.

На основании проведенного комплексного исследования можно установить основные критерии клинического излечения туберкулеза легких:

  • отсутствие клинических признаков туберкулезной интоксикации;
  • нормализация гемограммы и СОЭ;
  • исчезновение локальных признаков активного туберкулеза, определяемых на основании жалоб и физикальных методов исследования;
  • стойкая абациллярность мокроты, доказанная комплексом бактериоскопических и бактериологических исследований;
  • отсутствие рентгенологических признаков туберкулеза легких в результате завершения его инволюции, выражающейся в прекращении процесса рассасывания туберкулезных изменений в легких и плевре, окончании процесса фиброзирования, уплотнения и кальцинации очагов; необходимо иметь серию рентгенограмм и томограмм, документирующих отсутствие динамики процесса в течение 3 … 6 мес; нарастание кальцинации при хронически текущих процессах является показателем активности процесса и не позволяет говорить об излечении;
  • под влиянием проводимого лечения и в отдаленные сроки после него происходит закономерное снижение чувствительности организма к туберкулину, и если к концу лечения она остается высокой, это свидетельствует об иммунобиологической неустойчивости организма, о потенциальной возможности рецидивов заболевания. В этих случаях нельзя говорить об излечении, дети с повышенной чувствительностью к туберкулину нуждаются в повторном лечении, тщательном наблюдении;
  • полная нормализация биохимических и иммунологических показателей, в том числе и после подкожного введения туберкулина (после туберкулино-провокационных тестов).

При установлении клинического излечения недостаточно ориентироваться на какой-нибудь один или два признака излечения туберкулезного процесса.

Каждый из перечисленных критериев изучается параллельно и находится в тесной зависимости от других, поэтому только при их совокупности можно сделать заключение о том, что проведенное лечение было эффективным и наступило клиническое излечение. Важное значение в установлении клинического излечения имеет фактор времени.

Все дети, заболевшие туберкулезом, наблюдаются в той или иной группе диспансерного учета. До установления клинического излечения необходим период клинического благополучия не менее 3 — 5 лет, после которого ребенок снимается с диспансерного учета и считается практически здоровым.

Только дети с крупными (размером больше 1 см в диаметре) кальцинатами, а также сегментарными и долевыми пневмосклерозами наблюдаются до 17 лет включительно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее