Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Чтение флюорограмм)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Чтение флюорограмм)

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких.

Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое обследование грудной клетки в двух проекциях, и при подтверждении выявленной патологии больного направляют в специализированное лечебное учреждение.

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ в сельской местности, как и в городах, является одним из важнейших методов профилактики туберкулеза. Детальный анализ истории болезней заболевших туберкулезом детей и подростков показывает, что в настоящее время в условиях контакта с бациллярным больным заболевают активным туберкулезом преимущественно невакцинированные или вакцинированные давно и недостаточно качественно.

Забота о качественной прививке БЦЖ должна проводиться еще в роддоме. В родильном отделении районной больницы необходимо выделить и хорошо обучить методам внутрикожной вакцинации двух акушерок: одну — ответственную за вакцинацию и вторую — как ее заместителя.

Ревакцинацию БЦЖ в условиях сельской местности проводят в те же сроки, что и в городах. В организационном плане вакцинацию осуществить проще, чем ревакцинацию. Противотуберкулезная ревакцинация проводится сотрудниками лечебно-профилактических учреждений общей сети здравоохранения под руководством врачей противотуберкулезных диспансеров и кабинетов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее