Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Чтение флюорограмм)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы в сельской местности (Чтение флюорограмм)

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких.

Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое обследование грудной клетки в двух проекциях, и при подтверждении выявленной патологии больного направляют в специализированное лечебное учреждение.

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ в сельской местности, как и в городах, является одним из важнейших методов профилактики туберкулеза. Детальный анализ истории болезней заболевших туберкулезом детей и подростков показывает, что в настоящее время в условиях контакта с бациллярным больным заболевают активным туберкулезом преимущественно невакцинированные или вакцинированные давно и недостаточно качественно.

Забота о качественной прививке БЦЖ должна проводиться еще в роддоме. В родильном отделении районной больницы необходимо выделить и хорошо обучить методам внутрикожной вакцинации двух акушерок: одну — ответственную за вакцинацию и вторую — как ее заместителя.

Ревакцинацию БЦЖ в условиях сельской местности проводят в те же сроки, что и в городах. В организационном плане вакцинацию осуществить проще, чем ревакцинацию. Противотуберкулезная ревакцинация проводится сотрудниками лечебно-профилактических учреждений общей сети здравоохранения под руководством врачей противотуберкулезных диспансеров и кабинетов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее