Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные клинические формы первичного туберкулеза / Ранняя туберкулезная интоксикация (Мелкие кальцинаты в корнях)

При динамическом наблюдении через определенные сроки у детей, перенесших туберкулезную интоксикацию, выявляются мелкие кальцинаты в корнях. Это лишь подтверждает положение, что «материальной основой» функциональных нарушений в этом периоде первичной туберкулезной инфекции являются минимальные морфологические специфические и параспецифические изменения, чаще всего в лимфатической системе; изменения, находящиеся, в сущности, на грани с малыми формами туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.

При исследовании сердечно-сосудистой системы у части детей отмечаются тахикардия, акцентуированные тоны, функционального характера систолический шум, колебания артериального давления. В первые месяцы после виража туберкулиновой чувствительности у некоторых детей отмечаются нестойкое увеличение печени, реже — селезенки. В моче могут появляться умеренная нестойкая протеинурия, увеличение количества форменных элементов.

Все эти скоропреходящие изменения внутренних органов имеют токсико-аллергическое происхождение, этиологически связаны с воздействием на организм микобактерии туберкулеза. В гемограмме выявляют небольшой лейкоцитоз, нейтрофилез с умеренным палочкоядерным сдвигом, лимфопению, моноцитоз, эозинофилию, умеренное увеличение СОЭ. Нередко более выраженным изменениям в крови сопутствуют значительные функциональные нарушения.

Исход ранней интоксикации при своевременно начатом лечении обычно благоприятный:
функциональные нарушения и симптомы интоксикации полностью исчезают, и наступает выздоровление.

При неблагоприятных условиях (у детей, ослабленных интеркуррентными заболеваниями, при массивном инфицировании или частых экзогенных суперинфекциях и т. д.) отмечается тенденция к длительному затяжному течению и ранняя интоксикация переходит в хроническую или развиваются локальные формы первичного туберкулеза. Дети и подростки с ранней туберкулезной интоксикацией наблюдаются по I группе диспансерного учета, через год переводятся в III-Б группу.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Форма тератодермоидных кист чаще овальная или полукруглая, контуры резкие, иногда волнистые. Окружающая ткань при небольших размерах кисты и отсутствии осложнений не изменена. Решающим в диагностике является отображение включений костной ткани (зубы, фрагменты челюстей, фаланги). При отсутствии документируемых включений рентгенологическая картина соответствует доброкачественной опухоли. В 15 % наблюдают скорлупообразную кальцинацию. В случаях некроза ткани появляются хаотические…

В зависимости от динамики рентгенологической картины, В. А. Фирсова (1978) считает целесообразным деление долевых, сегментарных поражений на 4 группы: ателектазы — процессы, которые быстро разрешались без остаточных изменений; ателектатически-пневмонические процессы, при которых наряду с ателектатическими в легочной ткани имеются воспалительные изменения как специфического, так и неспецифического характера; фиброателектазы, когда при незаконченном воспалительно-ателектатическом процессе уже выявились…

Туберкулез гортани в настоящее время у детей не встречается, экссудативные плевриты стали наблюдаться реже по сравнению с прошлыми годами, но все же они чаще выявляются в молодом возрасте (12,7 % — по данным В. А. Фирсовой, 1982). Экссудативные плевриты могут появляться одновременно с диссеминацией, после рассасывания ее, но чаще всего до появления изменений в легких,…

Цирроз средней доли, симулирующий междолевой плеврит а — боковая рентгенограмма; б — боковая бронхограмма. Весьма информативной оказывается бронхограмма, которая документирует типичную картину конвергенции бронхов и сосудов к зоне поражения. При рассасывании экссудата на месте междолевой щели могут быть видны тонкие линейные тени уплотнившихся плевральных листков. Медиастинальный плеврит обычно возникает как осложнение первичного туберкулезного комплекса и…

Невринома а — рентгенограмма; б — схема; в — боковая проекция. Больших размеров невриномы вызывают узурацию прилежащих костных элементов (ребер, позвонков). Основным критерием отличия от увеличенных лимфатических узлов является определение типичной для неврином локализации. Наиболее часто возникает необходимость отличить туберкулез внутригрудных лимфатических узлов от медиастинальных форм системных поражений, доброкачественных и злокачественных лимфом (торакальный саркоидоз, лимфогранулематоз,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее