Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа.

На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза или диссеминированный туберкулезом показано лечение рифампицином, стрептомицином (при его хорошей переносимости) и изониазидом (если состояние ребенка тяжелое) либо рифампицином, изониазидом и этамбутолом.

Подросткам с деструктивными изменениями в легких показано лечение рифампицином, стрептомицином и изониазидом (замена может быть обусловлена непереносимостью одного из препаратов либо устойчивостью микобактерии). На втором этапе (последующие 3 мес) стрептомицин отменяется и лечение продолжается рифампицином, тубазидом и этамбутолом (или протионамидом).

При достижении положительной клинико-рентгенологической динамики,
после окончания основного курса лечения (6 … 8 мес) лечение продолжают тубазидом (или фтивазидом) и этамбутолом (или протионамидом) до 12 мес и более. На этом этапе может быть использован метод интермиттирующего введения препаратов через день или два раза в неделю. Вольным с острым и подострым течением туберкулеза легких, с выраженными инфильтративными изменениями, наряду с введением стрептомицина и рифампицина, можно на короткое время (1 … 2 мес) назначить внутривенное (капельное) введение тубазида и этионамида.

Показаны также кортикостероидные гормоны, дезинтоксикационная терапия (гемодез, желатиноль и др.), десенсибилизирующие и неспецифические средства, витамины. В остром периоде болезни ребенку назначается постельный режим (примерно на 1 … 2 мес или дольше). Диета должна быть калорийной и легкоусвояемой.

Необходимо также лечение сопутствующей патологии — рахита, гипотрофии и т. д. После окончания основного курса лечения, проводимого в условиях стационара, показано длительное санаторное лечение. Лечение осложненного течения локальных первичных форм туберкулеза.

При поражении бронха наряду с общим лечением показано и местное — введение туберкулостатических препаратов в аэрозоле и интратрахеально (эндобронхиально). Интратрахеально можно вводить растворы стрептомицина (200 … 400 тыс. ЕД в зависимости от возраста), тубазида, салюзида в 5 … 10 % концентрации, солютизона (1 %), канамицина, антибиотики широкого спектра действия, бронхолитики, гормоны (преднизолон 3 % ампулированный).

Для предупреждения развития фиброза и стенотических изменений показана гормональная терапия сроком на 1 1/2 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее