Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа.

На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза или диссеминированный туберкулезом показано лечение рифампицином, стрептомицином (при его хорошей переносимости) и изониазидом (если состояние ребенка тяжелое) либо рифампицином, изониазидом и этамбутолом.

Подросткам с деструктивными изменениями в легких показано лечение рифампицином, стрептомицином и изониазидом (замена может быть обусловлена непереносимостью одного из препаратов либо устойчивостью микобактерии). На втором этапе (последующие 3 мес) стрептомицин отменяется и лечение продолжается рифампицином, тубазидом и этамбутолом (или протионамидом).

При достижении положительной клинико-рентгенологической динамики,
после окончания основного курса лечения (6 … 8 мес) лечение продолжают тубазидом (или фтивазидом) и этамбутолом (или протионамидом) до 12 мес и более. На этом этапе может быть использован метод интермиттирующего введения препаратов через день или два раза в неделю. Вольным с острым и подострым течением туберкулеза легких, с выраженными инфильтративными изменениями, наряду с введением стрептомицина и рифампицина, можно на короткое время (1 … 2 мес) назначить внутривенное (капельное) введение тубазида и этионамида.

Показаны также кортикостероидные гормоны, дезинтоксикационная терапия (гемодез, желатиноль и др.), десенсибилизирующие и неспецифические средства, витамины. В остром периоде болезни ребенку назначается постельный режим (примерно на 1 … 2 мес или дольше). Диета должна быть калорийной и легкоусвояемой.

Необходимо также лечение сопутствующей патологии — рахита, гипотрофии и т. д. После окончания основного курса лечения, проводимого в условиях стационара, показано длительное санаторное лечение. Лечение осложненного течения локальных первичных форм туберкулеза.

При поражении бронха наряду с общим лечением показано и местное — введение туберкулостатических препаратов в аэрозоле и интратрахеально (эндобронхиально). Интратрахеально можно вводить растворы стрептомицина (200 … 400 тыс. ЕД в зависимости от возраста), тубазида, салюзида в 5 … 10 % концентрации, солютизона (1 %), канамицина, антибиотики широкого спектра действия, бронхолитики, гормоны (преднизолон 3 % ампулированный).

Для предупреждения развития фиброза и стенотических изменений показана гормональная терапия сроком на 1 1/2 мес.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее