Лечение облаковидных инфильтратов

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель, аминазина 1 % — 5 капель. К смеси данного состава можно добавить еще 4 капли гидрокортизона.

Лечение туберкулемы легкого

В начальный период лечения впервые выявленных больных туберкулемой легких следует применять интенсивную противотуберкулезную терапию на фоне неспецифических средств защиты организма. Через 2 — 3 мес к проводимой терапии присоединяют патогенетические средства. В качестве патогенетической терапии при туберкулемах используют гормоны, туберкулин, биогенные стимуляторы, пирогенал, физиотерапевтические воздействия.

Низкая эффективность туберкулостатической терапии при туберкулемах обусловлена тем, что фокусы осумкованного казеоза являются бессосудистыми. Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются только в капсуле, в связи с этим терапевтические препараты мало проникают в казеоз. По существу радикальным методом лечения больных данной формой туберкулеза является резекция. Лечение кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проводится также по схеме для больных с деструктивными формами в сочетании с патогенетическими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами.

Что касается коллапсотерапии, то есть мнение, что подросткам с впервые выявленным деструктивным туберкулезом можно проводить лечение химиоирепаратами без коллапсотерапевтических вмешательств, если для последних нет прямых показаний.

Если заживления каверны не происходит, химиотерапия неэффективна, больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Вопрос о хирургическом лечении обычно рассматривают через 6 мес после начала лечения. Операцию переносят на более поздний срок, если отмечается положительная динамика в виде истончения стенки каверны, рассасывания очагов и уменьшения размера полости.

При кавернозном легочном туберкулезе первичного периода химиотерапию проводят более длительно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Показанием для назначения этимизола детям и подросткам являются формы туберкулеза с выраженными инфильтративными изменениями, аллергическими проявлениями и функциональными нарушениями нейроэндокринной системы, в частности хроническая туберкулезная интоксикация, а также плохая переносимость антибактериальных препаратов, сочетание туберкулеза с бронхиальной астмой, высокая чувствительность к туберкулину у детей в период первичного инфицирования. Противопоказанием к назначению этимизола является повышенная нервная возбудимость…

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного. В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах…

Важнейшие горноклиматические курорты: Абастумани (Грузинская ССР) — группа санаториев, в том числе для детей с открытой формой туберкулеза легких; лечебные учреждения расположены на высоте 1250 … 1750 м над уровнем моря; Теберда — высота 1300 м над уровнем моря, имеет наименьшую влажность и наиболее выраженные характерные свойства альпийского климата; Яремча — курорт в долине Карпат,…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее