Лечение облаковидных инфильтратов

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель, аминазина 1 % — 5 капель. К смеси данного состава можно добавить еще 4 капли гидрокортизона.

Лечение туберкулемы легкого

В начальный период лечения впервые выявленных больных туберкулемой легких следует применять интенсивную противотуберкулезную терапию на фоне неспецифических средств защиты организма. Через 2 — 3 мес к проводимой терапии присоединяют патогенетические средства. В качестве патогенетической терапии при туберкулемах используют гормоны, туберкулин, биогенные стимуляторы, пирогенал, физиотерапевтические воздействия.

Низкая эффективность туберкулостатической терапии при туберкулемах обусловлена тем, что фокусы осумкованного казеоза являются бессосудистыми. Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются только в капсуле, в связи с этим терапевтические препараты мало проникают в казеоз. По существу радикальным методом лечения больных данной формой туберкулеза является резекция. Лечение кавернозного и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких проводится также по схеме для больных с деструктивными формами в сочетании с патогенетическими, десенсибилизирующими и общеукрепляющими средствами.

Что касается коллапсотерапии, то есть мнение, что подросткам с впервые выявленным деструктивным туберкулезом можно проводить лечение химиоирепаратами без коллапсотерапевтических вмешательств, если для последних нет прямых показаний.

Если заживления каверны не происходит, химиотерапия неэффективна, больному рекомендуют хирургическое вмешательство. Вопрос о хирургическом лечении обычно рассматривают через 6 мес после начала лечения. Операцию переносят на более поздний срок, если отмечается положительная динамика в виде истончения стенки каверны, рассасывания очагов и уменьшения размера полости.

При кавернозном легочном туберкулезе первичного периода химиотерапию проводят более длительно.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы. Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10…

В последние годы широко проводятся изыскания дополнительных средств, направленных на повышение эффективности антибактериального лечения туберкулеза и предупреждения развития выраженных фиброзных изменений в легких. В литературе опубликовано много клинических работ об успешном применении патогенетической терапии в практике лечения взрослых больных туберкулезом легких и в меньшей степени — детей и подростков. При описании применения патогенетической терапии у…

Ультразвук представляет собой высокочастотные механические колебания упругой среды, которые оказывают механическое, тепловое и физико-химическое действие на ткани. Своеобразный микромассаж тканей способствует повышению проницаемости биологических мембран, усилению процессов диффузии, активации ферментов и гормонов. Под влиянием ультразвука происходит сосудорасширяющее, обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Установлено, что в очагах туберкулеза концентрация стрептомицина и изониазида, введенных ингаляционным путем, превышает…

Витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, повышает адаптационные способности и сопротивляемость организма к инфекции, интоксикации, перегреванию, охлаждению и т. д. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются капуста, картофель, лук зеленый и репчатый, зеленый горошек, салат, свекла, другие овощи, фрукты, ягоды. Много витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, рябине, облепихе. Потребность больных туберкулезом…

Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза выявляет активные изменения в бронхах примерно у трети больных. Учитывая, что туберкулез легких часто протекает бессимптомно, бронхологическое исследование позволяет своевременно выявить специфические поражения бронхов. Поэтому бронхоскопия в показанных случаях должна быть одним из обязательных методов обследования больного туберкулезом ребенка. При оценке активности туберкулезной инфекции большое значение придается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее