Диетпитание и витаминотерапия - Основные принципы современной терапии - Туберкулёз у детей и подростков - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Диетпитание и витаминотерапия

Исход болезни определяется взаимодействием макроорганизма и микроорганизмов, т. е. резистентностью макроорганизма и вирулентностью микроорганизмов. Рациональное лечебное питание повышает резистентность организма человека. В предхимиотерапевтическую эру лечение туберкулеза было направлено главным образом на укрепление резистентности организма больного.

В период химиотерапии стали необоснованно забывать о необходимости повышения иммунологической реактивности заболевшего. Именно организм берет на себя инициативу в процессах регенерации, восстановления пораженных тканей и органов.

При низкой резистентности макроорганизма и высокой вирулентности микроорганизмов патологический процесс прогрессирует. В случае равновесия между резистентностью организма человека и вирулентностью микроорганизмов на исход заболевания решающую роль оказывают питание и другие условия.

Благоприятный исход при лечении туберкулеза обусловливает, с одной стороны, повышение иммунологической реактивности больного благодаря рациональному лечебному питанию и другим оптимальным условиям окружающей среды и, с другой стороны, снижение вирулентности микроорганизмов благодаря правильно назначенной химиотерапии.

Основные принципы рационального лечебного питания. Академик АМН СССР проф. А. А. Покровский и сотрудники Института питания АМН СССР разработали научные основы и сформулировали биохимические принципы лечебного питания, которые нацеливают внимание врачей на учет сдвигов в метаболизме, наступающих под воздействием патологического процесса и под влиянием вводимых в организм лекарств.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

Исследования Э. А. Степановой (1981), которая использовала одновременно 8 серологических реакций, выявили антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом легких. Для диагностики туберкулеза и определения степени его активности у детей Э. А. Степанова предлагает использовать следующий комплекс реакций: РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном. Для оценки активности гуморального иммунитета в последние…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее